16+
Суббота, 21 января 2017
  • BRENT $ 55.49 / ₽ 3317
  • RTS1138.99
5 января 2017, 18:49 ПолитикаКонфликты

Снова дерзкая атака в Турции

В турецком городе Измир взорвался заминированный автомобиль. Официально о погибших не сообщается. По неподтвержденным данным, одной из жертв стал служащий суда, второй — полицейский офицер

Полиция на месте взрыва в Измире, Турция.
Полиция на месте взрыва в Измире, Турция. Фото: Hakan Akgun/Reuters

В городе Измир, на западе Турции, по меньшей мере, два человека погибли в результате взрыва заминированного автомобиля, сообщает издание «Huriyet».

Согласно заявлению губернатора провинции Эрола Ай-йылдыза, одной из жертв стал служащий суда, второй — полицейский офицер. Высший совет по радио и телевидению Турции наложил временный запрет на освещение произошедшего.

Взрывы заминированных автомобилей около правительственных зданий по почерку больше всего похожи на действия группировки «Соколы освобождения Курдистана», которые утверждают, что они ведут войну с турецким государством. Однако в этот раз речь, скорее всего, идет о запрещенном в России «Исламском государстве», считает турецкий политолог Тогрул Исмаил.

Тогрул Исмаил Тогрул Исмаил профессор Университета экономики и технологий торговой палаты и биржи Турции «Такие вылазки — это агония ИГИЛ, которая получает серьезные удары от Турции. Турция туда вошла военным образом и помогает там Армии свободной Сирии. Наземная операция — это более серьезный удар по террористам, чем воздушные бомбардировки. Таким образом они хотят сказать Турции и миру, что это слабое государство. Вылазка такая дерзкая, слава Богу, не удалось им совершить то, что они хотели, полиция вовремя узнала террористов, и произошла перестрелка. Два террориста погибли, один убежал, и продолжается поиск этого террориста. Взорван автомобиль возле судебного здания. Пока официально погибших нет. Есть информация о том, что только трое пострадавших. В Стамбуле все спокойно, была стрельба, но это была разборка определенных людей между собой. Такие криминальные случаи бывают иногда. Усилены меры и в Стамбуле, и в Анкаре, и других местах».

Председатель платформы диалога России и Турции Ахмед Ахмедов придерживается другого мнения.

Ахмед Ахмедов председатель платформы диалога России и Турции «Они хотели подобраться к зданию прокуратуры, но когда поняли, что там идет наблюдение, они машину взорвали. Это сразу отпечаток Курдской партии. Обычно курды делают теракты против военных или против полицейских, против госучреждений. А ИГИЛ — против народа, против всех. Но юго-восточные провинции Турции ни чем не лучше, чем Дамаск, Алеппо. Тамошние операции аукаются здесь на западе, в прибрежных районах. А борьба идет, это уже привычное дело».

Напомним, что накануне около одного из ресторанов в стамбульском районе Фатих произошла перестрелка криминального характера, в результате которой были пострадавшие, в том числе и владелец ресторана.

В том, что касается новогоднего теракта, который унес жизни 39 человек, в том числе и одной россиянки, вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш заявил, что за его организацией могут стоять иностранные спецслужбы.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории