16+
Воскресенье, 22 января 2017
  • BRENT $ 55.49 / ₽ 3317
  • RTS1138.99
6 января 2017, 11:02 Стиль жизниКино

Новый «Шерлок» ставит рекорды просмотров и критики

Восемь миллионов просмотров. Первая серия нового сезона «Шерлока» ставит рекорды. У сериала есть как рьяные почитатели, так и критики. Последние считают, что Шерлок должен блистать умом, а не махать кулаками

Фото: Stefan Wermuth/Reuters

Первая серия нового сезона «Шерлока» ставит рекорды и просмотров, и критики. Сериал на BBC ONE собрал у телевизоров в Британии большую аудиторию, чем рождественское послание Королевы, — 8 млн против 7,5. В то же время многим поклонникам «Шерлока» серия не понравилась.

The Guardian опубликовала мнение кинокритика Ральфа Джонса. Он говорит, что Холмс позабыл о трубке и скрипке и медленно, извращенно трансформируется в Джеймса Бонда, который решает свои проблемы с помощью кулаков. С его мнением согласилось множество пользователей в соцсетях. Один из создателей сериала Марк Гатисс, который также играл роль Майкрофта, даже решил после этого опубликовать возражение. В стихах, в духе самого Конан Дойла, который ответил подобным образом на критику в 1912 году.

В стихотворении под названием «Неразборчивому критику» Гатисс напоминает, что в книгах Шерлок Холмс никогда не стеснялся применить силу и знал приемы борьбы, с помощью которых, кстати, и победил Мориарти, а также он неплохо боксировал. Гатисс также рассказал в интервью TVLine, что сцен с драками и взрывами будет еще больше, особенно в третьей серии сезона. В ней речь опять пойдет о конфликте Шерлока и Мориарти. В эпизоде Холмс и Ватсон отправятся в Европу, как он сказал, «чтобы избежать возмездия» антагониста главного героя. Жив ли Мориарти или нет, пока неизвестно.

Но не только увеличившееся количество экшена расстроило зрителей, судя по их отзывам в сети. Многие попросту пишут: стало скучно.

Георгий Самсонов независимый кинокритик «Это, в общем-то, вечная беда всех кинематографистов, и когда уже пора останавливаться, остановиться не могут, нажать на тормоз вовремя. Не способны либо из-за того, что хочется заработать еще денег, либо из-за того, что кажется, что не все закончено, не исчерпан материал до конца, еще он есть, а его уже нет. И все приходит к логическому концу. Я думаю, что эти серии будут завершающими. Если, конечно, не случится чуда, и не появится какой-нибудь сногсшибательный сценарий, который понравится всем, и который заставит сделать еще много новых серий. Возможно, потому что предыдущие новогодние серии, которые отправили главных героев в прошлое, они, можно сказать, были неплохими. Во всяком случае, держали в напряжении, были достаточно захватывающими, интересными, а вот последние две не порадовали».

Есть множество тех, кому не понравилось, что в новой серии слишком много личных отношений. Кинообозреватель Петр Гланц говорит, что это, возможно, была вынужденная мера.

Петр Гланц кинообозреватель «Возможно, в будущем это прекратится, и будет все-таки «Шерлок», нежели «Отчаянные домохозяйки». Почему? Потому что, как я понял, точной информации нет. У Фримана не все ровно в семейной жизни, поскольку супругу доктора Ватсона играет подруга Фримана в реальной жизни, в общем, ее решили неожиданно как бы убрать из сериала. Как я понял. Может быть, это все не так. Может быть, это слухи и домыслы. Но, в общем, в любом случае в первой серии было интересно посмотреть, что же будет дальше. Что касается драк. В нашем классическом «Шерлоке», где был Ливанов, по-моему, у него было серьезное сражение с доктором Мориарти. Поэтому что это ему нечего кулаками махать? Шерлок должен быть силен не только умом, но и телом. Тем более драк там было не так много, там было 1,5 штуки драк для Шерлока на всю полуторачасовую серию. Я считаю, что никогда не надо торопиться, и по первой серии судить сезон нельзя. Надо смотреть, что будет дальше».

Первая серия четвертого сезона «Шерлока» с Бенедиктом Камбербэтчем вышла в эфир 1 января 2017 года. В сезоне три серии продолжительностью около полутора часов, следующая выйдет 8 января. В России сериал показывает «Первый канал».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории