16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
6 января 2017, 17:43 ОбществоПроисшествия

Мороз покрепчает до минус 35: как спасти себя и машину

Лента новостей

В Москве холодает. Таких морозов не было давно, примерно 20 лет. Как обезопасить себя и детей и, что немаловажно — свою машину?

Фото: Zuma\TASS

В Москве прошедшая ночь стала самой холодной с начала зимы. Но морозы усилятся. Синоптики снова обещают, что столбик термометра может опуститься ниже минус 35.

Алексей Сафонов корреспондент проекта meteoweb.ru «Сегодня рождественский сочельник, и в Москву пожаловали холода. Таких холодов достаточно давно не было — лет семь-восемь. Судя по прогнозам моделей прогностических, вообще, аж целых 20 лет такого не было. Дело в том, что за последние 20 лет, как это ни странно, температура в Москве ночью, то есть в момент минимального понижения температуры, не преодолевала 30-градусную отметку и не опускалась ниже нее. По некоторым прогнозам, сегодня в ночь Рождества температура в некоторых районах Московской области, даже в Москве, может преодолеть 30-градусную отметку и устремиться еще ниже. Некоторые модели рисуют прогнозы такие, что минус 32 будет у нас по области. Вообще эта ночь и следующая ночь будут самыми холодными ночами этого периода. Что касается осадков, как правило, в такие морозы очень резко подрастает атмосферное давление, и несмотря на то, что мы сейчас находимся в зоне действия достаточно активного атмосферного вихря, циклона, все равно из-за такого повышенного давления, облаков на небе будет мало, и осадки, даже если они будут, то они погоду не сделают. Это будут две-три снежинки. А мы знаем, это еще не снег. То есть два-три дня снегопадов серьезных точно не будет. А вот что касается прогнозов на следующую неделю, то там нас ждет потепление с характерными, естественными снегопадами. Тоже будут обильными — до 12 сантиметров снега может выпасть».

В сегодняшнюю очень холодную ночь в православных храмах России пройдут рождественские службы с крестным ходом, верующим рекомендуют рассчитывать свои силы и учитывать, что после литургии надо будет выйти на сильный мороз. В столице работа общественного транспорта продлена до 3 часов ночи. Ну а в продолжающиеся праздники медики рекомендуют воздержатся от прогулок и катания на лыжах и коньках. Согреваться алкоголем в такую погоду тоже не стоит.

Людмила Лапа гендиректор медицинского центра иммунокоррекции имени Ходановой, врач-терапевт «Сегодня на градуснике минус 27. Эта погода требует особенного внимания к своему организму и, естественно, исключает гуляние детей, походы на лыжах, на коньках в открытых помещениях. Они не просто не рекомендуются, они запрещены, потому что это риск обморожения 100%. Мало того, когда мы выходим на улицу, обязательно смазывать жирным кремом, не увлажняющим, это может быть и жир какой-то, барсучий, гусиный и так далее, чтобы не отморозить нашу слизистые и кожу. Дело в том, что такая погода очень коварна. Выходишь сухо, прохладно, и буквально через пять минут начинает пощипывать кожный покров, то есть нагрузка на защитные наши кожные покровы усиливается во много раз. Многие пытаются сейчас каким-то образом согреться горячительными напитками, алкоголем. Это быстрое расширение сосудов, а потом выходим на холод, они сужаются, и на самом деле, это огромный риск обморожения. Самое хорошее — это переждать эти морозы, находиться дома, не злоупотреблять спиртным, не кушать много овощей. В основном мы жирную пищу любим. Говорят, что если мы хотим похудеть, нужно съесть кусочек сала в день, и тогда мы будем худеть, потому что зимой и в такие холода организму хорошо порадовать свою печень, съесть немного сала, чтобы изнутри нас немного грело. Взрослым тем более нельзя кататься на лыжах, на коньках. Погода для лыжных прогулок — до минус 15 градусов».

Машинам при такой погоде тоже холодно. Замерзает даже незамерзайка. Чем отличается для автомобиля погода в минус 30 от минус 10?

Алексей Аксенов автообозреватель портала BFM.ru «Масло, скорее всего, будет сильно подмораживать. Машина может, в принципе, не завестись, потому что многие автомобили европейские, которые у нас продаются, не рассчитаны на запуск ниже минус 25. Поэтому если вы сядете в машину, повернете ключ, а она не заводится, это не значит, что сел аккумулятор, просто электроника сама не дает запускать двигатель в такой мороз, потому что это небезопасный запуск, это излишний износ деталей. В России те машины, которые адаптированы для нас, заводятся в минус 30, но, тем не менее, многие используют специальные подогреватели, которые ставятся в картер. Машины, которые имеют отдельные аккумуляторы, вот в такие морозы надо их использовать, безусловно. Обязательно, в любом случае, нужно завести машину и, как минимум, минуту, можно две постоять, чтобы мотор разогнал масло по всем системам. Современные двигатели прогреваются на холоде. Поэтому того смысла, который мы закладывали в советское время, прогрев машины, сейчас этого смысла уже нет. То есть они прогреваются тогда, когда машины начинают двигаться. Тем не менее, постоять одну-две минуты обязательно, неважно минус 30 или минус 10, все равно надо постоять, чтобы машина чуть-чуть поработала. После этого начинаем плавное движение без пробуксовок, без резких стартов, в этот момент двигатель прогреется до рабочей температуры, хотя бы до 60 градусов. Тогда можно двигаться в привычном для вас режиме. Безусловно, воздействия скребка при чистке стекла очевидно, естественно, оно царапает пластиком по любой поверхности. Но, тем не менее, стекло — такая штука, она немного рассчитана на такие нагрузки, если вы очень заботитесь о своем автомобиле, то, безусловно, лучше прогреть машину и дождаться, когда стекло само оттает, если у вас нет подогрева. Но, тем не менее, использование скребка никто не запрещал, и серьезных повреждений оно не нанесет. Еще есть такой момент, что иногда при подогреве очень интенсивном стекло может треснуть на некоторых автомобилях. Поэтому полагаться только на это тоже, конечно, не стоит. Пользуйтесь и скребком, и прогревом лобового стекла, проблем такого не будет».

К этому часу в аэропортах Москвы задержаны и отменены около 80 авиарейсов. В эти дни уже начинают возвращаться в столицу улетевшие на новогодние праздники. Однако пиковая нагрузка на прилет ожидается 8 января.

Рекомендуем:

  • Фотоистории