16+
Пятница, 21 июля 2017
  • BRENT $ 49.31 / ₽ 2906
  • RTS1038.54
8 января 2017, 16:38 ПолитикаКонфликты

Вслед за ЦРУ Берлин обвинил Москву в кибератаках

Лента новостей

По обе стороны океана слышны обвинения в адрес России. Москву обвиняют в кибератаках. Политологи видят в этом страх трансатлантических кругов, которые почувствовали угрозу своему «благополучному миру», который они старательно строили четверть века

Фото: David Becker/Reuters

За проникновением в компьютеры ОБСЕ прошлой осенью, вероятно, стоит Россия. Об этом в субботу заявило Федеральное ведомство по охране Конституции Германии. Почему в разных полушариях мира спецслужбы разных стран делают столь схожие заявления?

О том, что произошло несанкционированное проникновение на серверы ОБСЕ, стало известно еще в конце октября. Хакеры использовали уязвимости в операционной системе и одном из приложений и получили возможность доступа к переписке, паролям и некоторым документам, в том числе и к чувствительным. Организация известила об этом своих членов, в том числе и Россию. Факт инцидента тогда было решено не предавать огласке.

Однако в субботу председатель Федерального офиса защиты Конституции ФРГ Ханс-Георг Маасен заявил агентству DPA: «Наш анализ доказал, что структура атаки была той же, что APT28 вела и ранее. В частности, атака, которая была произведена этой группой в прошлом году на Бундестаг. И существуют признаки того, что следы ведут в Россию», — заявил председатель Федерального офиса защиты Конституции Ханс-Георг Маасен агентству DPA. Подобные заявления связаны с тем, что привычная структура мира у западных технократов рушится, и им необходимо найти ответственных за это, считает немецкий политолог Александр Рар.

Александр РарАлександр Рар журналист, политолог «Трансатлантические круги, которые, в принципе, выстроили себе такой благополучный мир, за последние 25 лет, сейчас чувствует для себя угрозу. Потеря власти, потеря влияния. Они ищут, конечно, виновников в том, что идет такая дестабилизация всех институтов и общества на Западе. И сейчас все пальцы будут тыкать в сторону Путина, в сторону России. Второе: просто вину за свои погрешности свалить на кого-то другого».

Доклад спецслужб Германии появился сразу вслед за отчетом ЦРУ. Скорее всего, политики в США постараются спустить эту историю на тормозах. Однако история с хакерами, возможно, и будет скоро отыграна, но общий фон останется. Он связан с непривычно сильными противоречиями как уходящей, так и новой администрации, так и различных государственных структур, в том числе и спецслужб, которые опасаются реформирования, считает профессор политологии Университета штата Теннесси, эксперт Российского совета по международным делам Андрей Коробков.

Андрей Коробков профессор политологии Университета штата Теннесси, эксперт Российского совета по международным делам «Постараются ее спустить на тормозах или нет, это не изменит общего фона, потому что совершенно ясно, что Обама поставил себе целью воспрепятствовать улучшению отношений с Россией, а также с Израилем. Атака идет по двум странам. Для новой администрации Трампа будут продолжать ставить палки в колеса, независимо от конкретной ситуации с хакерами. Я думаю, что во многом тут реакция идет от самих спецслужб, которые пытаются себя оградить от жестких реформ, которые обещает Трамп».

Избранный президент США Дональд Трамп ознакомился с секретным докладом ЦРУ несколько позже Барака Обамы. После этого он больше не высказывал сомнений по поводу факта кибератаки на серверы Демпартии. Однако его позицию можно резюмировать так: внешнее проникновение, конечно, имело место. Но оно не повлияло на ход предвыборной борьбы, в том числе потому, что оно «не затронуло машины для голосования». Трамп заявил, что он собирается сформировать команду, которая должна в трехмесячный срок после того, как он займет 20 января Овальный кабинет, предоставить ему план по борьбе с кибератаками.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: