16+
Среда, 29 марта 2017
  • BRENT $ 51.48 / ₽ 2935
  • RTS1125.58
9 января 2017, 11:33 Общество

«Нарастание тревожности — предвестник будущего безумия масс». Кто больше боится Третьей мировой?

Лента новостей

На Западе боятся начала Третьей мировой войны с Россией, следует из масштабного опроса, проведенного американской социологической службой YouGov. Опрошены были 9 тысяч респондентов из девяти стран. Кто боится больше, какие могут быть последствия у этих страхов?

Фото: Mohammed Al-Ramahi/Reuters

Война, терроризм, экономические сложности — вот три главные причины для беспокойства на Западе. Причем уровень страха вовсе не обязательно напрямую зависит от реальности существования угрозы. Так, северные страны — Швеция, Норвегия и Дания — боятся меньше всего. Во всех них в реальность Третьей мировой войны верит меньше половины населения, тогда как в США — целых 64%. Но все равно, это страх несколько иного свойства, чем во времена «холодной войны», считает российский журналист-международник Михаил Таратута.

Михаил ТаратутаМихаил Таратута журналист «Когда я впервые приехал в США в 1979 году, меня поразило огромное количество бомбоубежищ: вся страна была изрыта большими и маленькими, частными и государственными бомбоубежищами. Люди всерьез полагали, что такой ход событий возможен, но ничего подобного, конечно, сейчас мы не наблюдаем. Конечно, в последние несколько лет очень нагнеталась обстановка: много было разговоров о том, что Россия и Путин агрессивны, но ни в коей мере я не стал бы сравнивать, это абсолютно две разные эпохи».

Во многих странах велик страх крупных террористических атак. Сильнее всего боятся их во Франции. 81% французов уверены, что в наступившем году произойдет масштабный теракт. Также этого опасаются британцы и немцы. И опять самый низкий — хотя все равно значимый — уровень тревоги в скандинавских странах. Рост беспокойства во многом связан с усилившимся информационным потоком. При этом сам страх для общества может оказаться не меньшей угрозой, чем его причина, говорит социальный психолог Алексей Рощин.

Алексей Рощин социальный психолог «Это состояние человека, который трагически ощущает недостаток своего контроля над ситуацией. Человек пытается тревогу свою вытеснять, вытеснять страх, а это всегда плохо. В последнее время наблюдается развитие попыток сбежать от реальности, забыться в играх, в каком-нибудь веселье, или наблюдается уход в депрессию — в самых крайних формах, там до суицидов недалеко. Или до суицидального поведения, эти опасные игры: «Мне жизнь не особо и дорога». Нарастание тревожности — это, в принципе, предвестник будущего безумия масс»

Специалисты по социальной психологии говорят: для того, чтобы по возможности избежать негативных последствий роста тревожных настроений в обществе, необходимо действовать.
Накануне в германский порт Бремерхафен прибыли порядка 2800 единиц американской военной техники и 4 тысячи военнослужащих. «Это часть наших усилий по сдерживанию агрессии со стороны России, по обеспечению территориальной целостности наших союзников и поддержке свободы, процветания и мира в Европе», — заявил заместитель руководителя Европейского командования вооруженных сил США генерал-лейтенант Тим Рей. По мнению многих обозревателей, подобные заявления делаются исключительно для того, чтобы успокоить общественное мнение. Хотя кто знает? Они точно так же могут иметь строго противоположный эффект.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: