16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 59.08 / ₽ 3401
  • RTS1130.54
9 января 2017, 20:06 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

The Times: Трамп подаст Путину Украину «на блюде»

Лента новостей

Избранный президент США Дональд Трамп и российский лидер Владимир Путин могут заключить большую сделку, которая ограничится не только Сирией

Избранный президент США Дональд Трамп и российский лидер Владимир Путин могут заключить большую сделку, которая ограничится не только Сирией. Об этом пишет The Times.

По мнению британской газеты, такая сделка стала бы для Москвы наградой за ее «военный авантюризм на Украине» и в других местах.

Единственный российский авианосец «Адмирал Кузнецов» скоро пройдет через Ла-Манш, поскольку он выполнил свою задачу, оказав содействие в проведении российской военной операции в Сирии. Отвод этого корабля, по мнению издания, запланирован так, чтобы совпасть по времени с инаугурацией Дональда Трампа. Тем самым Кремль отправляет избранному президенту США сигнал: «Владимир Путин готов заключить сделку с Соединёнными Штатами», считает The Times.

«Для «Адмирала Кузнецова» миссия завершена. Повстанческие силы в Алеппо сокрушены, Башар Асад, президент Сирии и клиент Кремля, по-видимому, будет чувствовать себя на своём посту так безопасно, как он себя не чувствовал с 2011 года», — пишет The Times.

Военная операция России была нацелена на то, чтобы создать на месте событий «политические факты», благодаря которым будущей администрации Дональда Трампа было бы легче признать Сирию частью российской сферы влияния. По мнению британской газеты, мирная конференция, о проведении которой в конце этого месяца говорят Россия и Турция, станет попыткой сделать режим Асада «неуязвимым».

Но Западу стоит тревожиться не только по поводу Сирии, утверждает издание, но и по поводу того, что Трамп и Путин могут заключить большую сделку, не ограниченную только Ближним Востоком. По мнению журналистов The Times, похвалы Трампа в адрес Путина и попытки защитить Москву от по поводу кибератак на президентские выборы в США дают понять, что избранный президент готовит путь к «масштабному примирению с Кремлем».

Приоритеты Трампа во внешней политике, говорится в статье, заключаются в том, чтобы обуздать террористов, уменьшить роль Ирана как источника дестабилизации в регионе и бросить вызов экономической и растущей военной мощи Китая.

«По расчетам избранного президента, Россия может помочь с реализацией всех этих стратегических задач при условии, что ей предоставят признание, которого она так жаждет», — пишет The Times.

Согласно новым договоренностям, будет «тихо» признана «аннексия» Россией Крыма, а Украина будет подана российскому лидеру «на блюде», пишет издание.

По мнению издания, такая политика разрядки «вредоносна». Сделка между Трампом и Путиным, по словам политических аналитиков, может лет на 20 убрать из международной повестки тему Крыма, чтобы не мешать урегулированию конфликта в Донецкой и Луганской областях Украины, добавляет The Times.

Рекомендуем:

  • Фотоистории