16+
Пятница, 28 июля 2017
  • BRENT $ 52.62 / ₽ 3129
  • RTS1011.87
10 января 2017, 10:18 Политика
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Обзор инопрессы. Американские пилоты опасаются инцидентов с российскими летчиками над Сирией

Лента новостей

О том, что русские пилоты якобы нарушают правила полетов, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на командующего американской авиацией в регионе

Бомбардировщик Су-24М, входящий в состав авиационной группировки Воздушно-космических сил России.
Бомбардировщик Су-24М, входящий в состав авиационной группировки Воздушно-космических сил России. Фото: Вадим Гришанкин/Управление пресс-службы и информации Минобороны России/ТАСС

Российская авиация нанесла удары, поддерживая наземную наступательную операцию Турции на севере Сирии против «Исламского государства», что знаменует важный этап в российско-турецком партнерстве, замечает The New York Times. Углубление двусторонних связей угрожает вытеснить США из борьбы за право решать вопросы о будущем Сирии.

Россия воспользовалась окном возможностей в попытке установить военное сотрудничество с Турцией, являющейся членом НАТО, пока США были сосредоточены на захвате города Ракка — самопровозглашенной столицы террористов. Ранее Россия и Турция предприняли совместные усилия по установлению режима прекращения огня в Сирии без участия в этом процессе США.

По мнению некоторых аналитиков, России удалось прийти к соглашению, в рамках которого Турция создает зону безопасности на севере Сирии, чтобы не позволить сирийским курдам провозгласить автономный регион. В ответ Турция, похоже, отказалась от намерения свергнуть президента Башара Асада, который с помощью России укрепляет свой контроль над основными городами на юге страны.

Россия уведомляет США о своих воздушных операциях с помощью спецсвязи между российскими войсками в Сирии и командованием ВВС США на базе Аль-Удейд в Катаре. Постоянные контакты служат для координации действий с тем, чтобы избежать конфликтов между российскими самолетами и международной коалицией во главе с США, заключает издание.

Воздушное пространство над Сирией может стать местом опасного международного инцидента, предупреждает The Wall Street Journal. Американские и российские самолеты ежедневно проводят воздушные операции, но российские пилоты не знают правил поведения и не могут, а может, и не хотят им следовать.

«На наши запросы они отвечают редко или никогда», — рассказал командующий американской авиацией в регионе Чарльз Конкоран. «Они крайне редко уходят в сторону. Мы им уступаем, потому что не знаем, видят они нас или не видят, и мы не хотим, чтобы они столкнулись с кем-то из нас», — продолжил генерал.

Согласно договору 2015 года, США и Россия пришли к согласию сохранять определенную дистанцию между своими самолетами. «Мы согласились на мирное сосуществование», — пояснил генерал Конкоран. Однако, по мнению американских пилотов, русские склонны игнорировать правила воздушной безопасности.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: