16+
Воскресенье, 26 марта 2017
  • BRENT $ 50.97 / ₽ 2899
  • RTS1124.66
10 января 2017, 20:41 ФинансыРынки

Латвия намерена выпускать виниловые пластинки

Лента новостей

Первые пластинки планируется отпечатать во второй половине 2017 года

Завод по производству виниловых пластинок планируется открыть в латвийском городе Цесис, передает «Интерфакс».

«Производство виниловых пластинок — очень тонкий процесс, сродни искусству, и для нас важно выпускать качественный товар», — сообщила в эфире телеканала LNT представитель собирающейся запустить завод в Цесисе компании «Mango Vinyl Press» Сабине Брице.

По ее словам, первые пластинки планируется отпечатать во второй половине 2017 года. Отмечается, что к производству пластинок привлечены специалисты бывшей фабрики «Мелодия». В компании собираются поставлять свою продукцию в ЕС и США, где спрос значительно превышает предложение качественных пластинок.

«Заводы уже не справляются с объемом заказов, образовались огромные очереди. Открываются новые заводы. Только что появилась фабрика в Тарту (Эстония), куда уже стоит очередь», — отметил музыкальный обозреватель, коллекционер музыкальных пластинок Улдис Рудакс.

Агентство BNS отмечает, что минувший год для производителей виниловых пластинок был очень успешным: продажи компакт-дисков падают, а виниловых пластинок — растут. Например, в Великобритании в прошлом году продано 3,2 млн альбомов в виниловом формате, что на 53% больше, чем годом ранее. По данным «Firmas.lv», компания «Mango Vinyl Press» создана в декабре 2015 года, ее оплаченный основной капитал составляет 4 евро, единственная владелица фирмы — Зане Курземниеце.

В Советском Союзе, куда до обретения независимости входила Латвийская Советская Социалистическая Республика, в 1964 году была основана «Фирма Мелодия» как государственная компания по производству, хранению и распространению звукозаписей. Став преемницей Всесоюзной студии грамзаписи, «Фирма Мелодия» вплоть до распада СССР являлась единственной звукозаписывающей компанией в стране. Студии звукозаписи «Мелодии» находились в Москве, Ленинграде, Риге, Таллине, Вильнюсе и многих других городах.

В начале 2014 года сообщалось, что российская госкомпания «Мелодия» планирует возродить серийное производство виниловых пластинок.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: