16+
Четверг, 29 июля 2021
  • BRENT $ 74.98 / ₽ 5510
  • RTS1616.34
28 октября 2009, 10:08

Гохран России заявил, что отказывается от планов по продаже крупной партии золота

Лента новостей

Гохран России заявил, что отказывается от планов по продаже крупной партии золота. Объясняя причину этого решения заместитель главы Алмазювелирэкспорта Сергей Горный сообщил, что сделка отменяется, так как появились утечки в прессе. В ситуации разбирался

Гохран России заявил, что отказывается от планов по продаже крупной партии золота. Объясняя причину этого решения заместитель главы Алмазювелирэкспорта Сергей Горный сообщил, что сделка отменяется, так как появились утечки в прессе. В ситуации разбирался журналист Бизнес ФМ Андрей Жвирблис.


В появившихся ранее сообщениях говорилось о том, что Гохран через посредника в лице госкомпании "Алмазювелирэкспорт" намеревается сбыть на Лондонской бирже миллион 44 тысячи унций, то есть почти 45 тонн желтого металла на сумму порядка 1,5 млрд долларов. Несмотря на то, что этот объем приближается к полутора процентам мирового годового спроса, ни сообщение о сделке, ни сообщение об её отмене на рынке не отразились. Говорит Павел Шелехов аналитик Инвестиционной группы "Капитал":


"Объем продажи достаточно велик. С другой стороны, не думаю, что цены существенно скорректировались. Информация повлияла несильно. Даже никакой реакции не наблюдалось. Золото как держалось на уровне выше тысячи пятидесяти долларов за тройскую унцию, так и остается вблизи этого уровня. Серьезных движений в этом металле за последнее время не наблюдалось".


По мнению всех аналитиков, опрошенных БизнесФМ, наличие или отсутствие информации о продаже золота рыночными мотивами объяснить трудно. Но многие объясняют отказ от сделки возможными политическими причинами. Мнение Николая Сосновского аналитика Уралсиб Кэпитал:


"Ситуация сейчас с золотом такова, что цена выше тысячи долларов за унцию подразумевает большой соблазн заработать на продаже, пополнить недостачу в бюджете. Но, с учетом того, что заявлялось ранее, а именно, что золотовалютные резервы России в которых доля золота неимоверно мала по сравнению с остальными развитыми государствами, что эта доля должна увеличиваться. Поэтому, если это и хотели сделать, хотели сделать не очень публично".


В некотором смысле, если сделка состоялась бы, это был бы рекордный объем со времен СССР. В последние десятилетия крупных продаж золота Россия не производила, ограничиваясь сотнями килограмм в год. Основным драгметаллом который Россия продавала в значимых количествах был палладий, объемы продаж которого некоторым оценкам исчислялись десятками тонн ежегодно. Так что не исключено, что Гохран через некоторое время вернется к этой идее, но постарается сделать это тихо, без утечек в прессу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию