16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.11 / ₽ 2978
  • RTS1031.79
16 января 2017, 05:04 Политика

«Щелчок по носу провокаторам». Украина будет искать в Ростовской области приготовления России к войне

Лента новостей

Инспекция наблюдателей охватит территорию в 16 тысяч гектаров. Подобную проверку Киев уже проводил, но ничего не обнаружил

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

В понедельник представители Украины начнут искать в приграничной Ростовской области доказательства активизации российской армии. В рамках Венского документа о мерах укрепления доверия и безопасности украинская сторона проведет четырехдневную выездную инспекцию в одном из районов Ростовской области, сообщают информагентства со ссылкой на заявление начальника российского Центра по уменьшению ядерной опасности Сергея Рыжкова. Проверка охватит территорию в 16 тысяч квадратных километров. Военный обозреватель газеты «Комсомольская правда», полковник в отставке Виктор Баранец говорит, что Украина имеет право потребовать эту проверку:

Виктор Баранец военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» «Венских документов существует три или четыре, но самый последний, который сейчас действует, от 2011 года. В чем его простой и ясный смысл? Если какая-то из стран-участниц венской договоренности выказывает озабоченность сосредоточением войск на территории сопредельного государства, то она имеет полное право сделать заявку в соответствии с венскими договоренностями и посетить эту страну и тот район, который ее больше всего беспокоит. Ростовская область относится к Южному военному округу, а он является одним из наиболее могущественных в российской армии, и, конечно, там войск хватает. Но, тем не менее, Россия готова показать, что и где там дислоцируется. Это будет еще один щелчок по носу для тех украинских политиков и военных провокаторов, которые денно и нощно говорят, что Россия готовилась к вторжению на Украину».

Украинская сторона уже проводила подобную инспекцию в феврале 2015 года. Тогда по ее итогам иностранные эксперты заявили, что не обнаружили на проверяемой территории в Ростовской области никакой военной деятельности. В понедельник проверки на территории России также проведут эксперты из Германии и Сербии. Немецкие специалисты посетят мотострелковый полк в городе Богучар Воронежской области. Они лично сопоставят данные, ранее предоставленные российской стороной: о военной силе и планах развертывания основных систем вооружения и техники. Сербские проверяющие проведут инспекцию на территории в 3,5 тысячи квадратных метров в одном из районов Московской области. Цель мероприятия — подтверждение отсутствия военной деятельности в пределах указанного района, сообщает ТАСС.

Рекомендуем:

  • Фотоистории