16+
Четверг, 25 мая 2017
  • BRENT $ 53.92 / ₽ 3042
  • RTS1087.59
16 января 2017, 02:03 Политика

Литва возведет 130-километровую стену на границе с Россией

Лента новостей

На строительство выделено 3,5 млн евро. Эксперты связывают это решение с обострением отношений России и Запада в последние годы. А что на это скажет Брюссель?

Фото: ТАСС

Литва планирует возвести забор на границе с Калининградской областью. Оградиться стеной в 130 километров страна планирует уже в этом году, на строительство ограждения выделено 3,5 млн евро. Как пишет газета «Литовские новости» со ссылкой на министра внутренних дел Эймутиса Мисюнаса, стена поможет защитить и Литву, и другие страны ЕС. Правда, речь идет в первую очередь об экономической безопасности. Возле забора будет размещена современная система наблюдения за границей.

Временно исполняющий обязанности губернатора Калининградской области Антон Алиханов приветствовал решение литовцев, потому что Россия тоже против контрабанды, но выразил сомнение, что у Литвы на эту стену хватит денег. Доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули видит в строительстве стены и политический шаг Вильнюса.

Александр Тэвдой-БурмулиАлександр Тэвдой-Бурмули доцент Кафедры европейской интеграции МГИМО «Поскольку в целом уже два-три года в отношениях Запада и России — обострение, и в связи с этим Литва просит усиления от НАТО, например, размещения воинских контингентов альянса на своей территории, соответственно, линия Литвы заключается в том, чтобы максимально упрочить свою безопасность не только через ввод дружественных ей контингентов, но и через строительство стены. Другой вопрос, насколько это будет доведено до конца. Это дело сложное, дорогостоящее. Брюссель, в принципе, не имеет ничего против. ЕС не компетентен в этой сфере, что хочет делать Литва на своей внешней границе, возводя некие оградительные сооружения, — это личное дело Литвы».

В субботу неизвестные забросали яйцами здание российского торгового представительства при посольстве России в Вильнюсе. Сейчас литовская полиция выясняет обстоятельства произошедшего.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: