16+
Пятница, 17 ноября 2017
  • BRENT $ 62.55 / ₽ 3702
  • RTS1132.45
29 октября 2009, 16:56 Технологии

МТТ решила испытать себя в виртуальном формате

Лента новостей

Телекоммуникационная компания МТТ получила лицензию на создание виртуального оператора связи

ОАО «МТТ» получило лицензию на оказание услуг MVNO. Фото: РИА Новости
ОАО «МТТ» получило лицензию на оказание услуг MVNO. Фото: РИА Новости

Оператор дальней связи «Межрегиональный ТранзитТелеком» (МТТ) получил лицензию на создание виртуального оператора (MVNO) c возможностью оказания услуг сотовой связи в 43 регионах РФ, говорится в сообщении компании. Таким образом, форма виртуальных операторов оказывается все более востребованной на российском рынке — за последнее время соответствующие лицензии получили около десятка компаний.

Виртуальные операторы сотовой связи (MVNO, Mobile Virtual Network Operator) продают услуги сотовой связи под своей торговой маркой, но не владеют частотами и сетевой инфраструктурой, используя для оказания услуг сети других операторов. Как правило, таким образом предоставляются нишевые тарифные предложения для узкосегментированных групп пользователей.

На массовом рынке оператор МТТ оказывает услуги междугородной и международной связи (МГ/МН) и на конец 2008 года обслуживал 8,3 миллиона человек. Возможно, компания попробует использовать новые возможности именно при оказании услуг дальней связи, на которых она специализируется.

Впрочем, пока это лишь предположения, МТТ свои планы не детализирует. «Мы решили попробовать развиваться в новом для себя сегменте, внимательно смотрим, как направление MVNO развивается за рубежом, — пояснила ближайшие планы МТТ в интервью BFM.ru руководитель департамента по связям с общественностью компании Ольга Белова.

По ее мнению, все до сих пор запускавшиеся в России проекты были не слишком эффективными с точки зрения бизнеса. «Поэтому мы с осторожностью говорим о наших планах, но рассчитываем выпустить на рынок предложение, которое будет востребовано», — отмечает Ольга Белова. Объем инвестиций в проект она не уточняет.

Виртуальность требует инвестиций

Запустить виртуальную сеть МТТ планирует в конце 2010 года — начале 2011 года. Сейчас оператор рассматривает различные модели MVNO, но итоговое решение будет зависеть от условий сотрудничества с хостинговым оператором, то есть компанией, предоставляющей свою сетевую инфраструктуру для MVNO. «Сейчас мы ведем переговоры со всеми операторами «большой тройки»», — отмечает Ольга Белова.

По оценкам аналитиков, через пять лет MVNO будут обслуживать 3% мировой абонентской базы. К 2009 году MVNO в мире будут обслуживать более 320 миллионов абонентов. По прогнозам, прирост мировой абонентской базы MVNO к 2010 году составит около 24%, в то время как число сотовых пользователей будет расти лишь на 5% ежегодно.

Но если во всем мире действуют уже более 400 виртуальных операторов, то в России виртуальные операторы появились относительно недавно. По данным J'son & Partners Consulting, на конец 2008 года в России насчитывалось 330 тысяч MVNO-абонентов. Сейчас общее количество сотовых абонентов в РФ, по оценкам ACM-Consulting на конец сентября, составляет 203,7 млн человек, а проникновение мобильных услуг — 140%.

Впервые модель MVNO опробовал в 2007 году сотовый ритейлер «Евросеть», компания запустила проект в сотрудничестве с поволжским мобильным оператором «Смартс». Проект, впрочем, оказался не слишком успешным (летом этого года абонентская база составляла всего 7 тысяч человек), и «Евросеть» отказалась от его развития. «Мы обслуживаем имеющихся абонентов, но делать что-то для того, чтобы получить новых, мы не планируем», — подтвердил президент «Евросети» Александр Малис на пресс-конференции, посвященной итогам третьего квартала 2009 года.

Сейчас многие компании, в том числе сотовые операторы, планируют развивать MVNO. Не так давно лицензию на создание виртуального оператора получил крупнейший российский ритейлер X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»). Компания уже подписала меморандум о намерениях с сотовым оператором МТС; предполагается, что сети будут запущены в Москве и Санкт-Петербурге в конце этого года.

Отечественный рынок отстает на порядки

В мае этого года Россвязькомнадзор выдал MVNO-лицензии восьми компаниям, но пока запущенные в России проекты сложно сравнить с какими-то западными аналогами, отмечают эксперты, поскольку цифры различаются на порядки.

Так, на днях крупнейший во Франции MVNO-оператор Omer Telecom (обслуживающий 1,6 млн абонентов) приобрел виртуального оператора Tele2 France (385 млн абонентов) за 56 млн евро (без учета долга). Выручка компании по итогам 2008 года составила 1,233 млрд шведских крон (порядка 119 млн евро).

«Развитие MVNO требуют инвестиций, которые найти в кризис непросто. При этом рынок уже находится в стадии насыщения, и как «отбивать» вложенные в MVNO-проекты средства — не очень понятно. А сотовые операторы не слишком горят желанием предоставить сетевую инфраструктуру для развития своих виртуальных конкурентов, не видят для себя в этом экономических выгод», — отмечает в интервью BFM.ru аналитик IKS-Consulting Максим Савватин.

У МТТ, как у операторской компании, да еще и с развитой сетью продаж услуг междугородной и международной (МГ/МН) есть шансы на успешное развитие, считает директор по развитию бизнеса Frost&Sullivan в России и СНГ Татьяна Толмачева.

«Но логичнее всего было бы выходить на рынок сотовой связи с предложениями по дальней связи, на которой компания и специализируется. За границей достаточно примеров виртуальных операторов, которые выпускают тарифы по МГ/МН и успешно зарабатывают на этом», — заключает Максим Савватин.

Рекомендуем:

  • Фотоистории