16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
16 января 2017, 21:05 ОбществоПроисшествия

Испанские власти впервые за 14 лет извинились за катастрофу Як-42

Лента новостей

Ранее ответственность за трагедию была возложена на министерство обороны страны

Министр обороны Испании Мария Долорес де Коспедаль попросила прощения от лица государства за катастрофу военно-транспортного самолета Як-42 в 2003 году, пишет ТАСС.

«Среди моих недостатков нет гордыни. Я не вижу проблемы в том, чтобы извиниться от лица государства за то, что мы не признали ранее ответственность. Я прощу прощения и делаю это от сердца», — сказала глава ведомства, выступая в парламенте.

В начале января Государственный совет Испании впервые возложил ответственность за катастрофу Як-42 на оборонное ведомство. Отмечается, что трагедии можно было бы избежать, если бы Минобороны, которое в то время возглавлял Федерико Трильо, прислушалось к сообщениям о состоянии самолета и членов экипажа.
Кроме того, в докладе подчеркивалось, что ведомство не приняло необходимых мер для того, чтобы гарантировать безопасность находившихся на борту. При этом Госсовет согласен с тем, что причиной случившегося стали стресс и усталость пилотов, которые к моменту катастрофы находились в полете без отдыха около 22 часов.

26 мая 2003 года военно-транспортный самолет Як-42, перевозивший испанских военнослужащих из Афганистана на родину, врезался в гору на севере Турции. На борту находились 62 испанских военных, а также 13 членов экипажа — 12 граждан Украины и один белорус. Все они погибли.

Рекомендуем:

  • Фотоистории