Почему Россия рухнула в рейтинге инновационных стран Bloomberg
Лента новостей
Из 50 стран у нее максимальное падение — на 14 позиций, хотя еще в прошлом году она была близка к первой «десятке». Что тянет Россию вниз?
Россия рухнула сразу на 14 позиций в рейтинге стран с инновационной экономикой, который ежегодно составляется агентством Bloomberg. Из 50 стран у России максимальное падение: если в 2015 году она занимала в списке 12-е место, то по итогам 2016-го опустилась уже на 26-е.
Ни одна из других стран не испытала столь резкого пике. На максимальные три пункта снизился лишь показатель Японии, которая в итоге заняла седьмое место вместо четвертого, и Хорватии — она оказалась на 41-м месте вместо 38-го. Прочие колебания в рейтинге находятся в диапазоне от минус двух до плюс трех баллов.
Эксперты, опрошенные агентством, связывают ухудшение показателя России прежде всего с санкциями Запада и падением цен на нефть. Всего год назад Россия была на 12-м месте, обгоняя такие страны, как Австрия и Бельгия. Теперь ее соседями в списке оказались Венгрия и Исландия, которые выросли на максимальные три позиции, а от соседей по бывшему СССР, Литвы и Эстонии, Россию отделяют уже менее десяти мест (32-е и 33-е место соответственно). Обе страны поднялись на одну позицию.
В первой тройке в рейтинге инновационных стран — традиционно Южная Корея, Швеция и Германия. Южная Корея возглавляет список благодаря самому высокому показателю расходов на научные исследования и разработки, патентной активности, производству с добавленной стоимостью и уровню высшего образования, пишет Bloomberg.
Такое сильное проседание России в инновационном рейтинге главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик считает довольно странным:
Ярослав Лисоволик профессор кафедры мировой экономики Дипломатической академии, главный экономист в Евразийском банке развития «Прежде всего, вызывает удивление то, насколько просели позиции России. Очень важно отметить, что с качественной точки зрения, если смотреть на отдельные подиндексы в рамках общего индекса Bloomberg, наиболее важные показатели, такие как активность в области разработки патентов, активность страны в области НИОКР, здесь у России позиции фактически остались без изменения. В то же время наибольшие изменения происходят по двум категориям: производительность и доля обрабатывающей промышленности в общем выпуске продукции в данной стране. Здесь изменение позиций очень значительное, что, скорее всего, может быть свидетельством или методологических изменений, или методологических уточнений с точки зрения расчета этих двух показателей, что, в свою очередь, могло влиять на общие позиции России в этом рейтинге. Как правило, такого рода рейтинги очень устойчивые с точки зрения позиции той или иной страны, и, как правило, для того, чтобы страна перешла из одной категории в другую, требуется несколько лет. Я думаю, вряд ли она могла так радикально измениться в течение одного года. Если бы санкционный фактор был действительно ключевым, он должен был сказаться раньше, когда еще начал действовать».
Bloomberg Innovation Index рассчитывается на основе семи показателей: затраты на научно-исследовательские работы, продуктивность, концентрация высокотехнологичных компаний, распространенность высшего образования, добавленная стоимость товаров, число регистрируемых патентов и количество исследователей.