16+
Пятница, 26 мая 2017
  • BRENT $ 52.07 / ₽ 2943
  • RTS1073.04
18 января 2017, 07:01 Общество

На боевом корабле обнаружились чеховские «злоумышленники»

Лента новостей

12 испанских моряков воровали металлические детали и даже свинцовый балласт с действующего военного корабля и продавали их на металлолом

В военном трибунале в испанской Севилье проходят судебные слушания по обвинению 12 моряков фрегата «Наварра», стоящего на вооружении испанского военного флота, в хищении военного имущества.

Как пишет испанское издание El Confidencial.com, дело не совсем обычное — моряки на протяжении нескольких лет тащили с судна все металлические детали, какие им только удавалось отвинтить и поднять, и продавали их на металлолом.

Среди похищенного были детали из бронзы, меди, стали, латуни и железа. Но самое ценное это свинцовый балласт, специально размещаемый в трюмах корабля для правильного распределения его веса.

Действовавшие по принципу чеховского «злоумышленника», моряки утверждают, что «воровали с умом», оставляя часть металла, чтобы кардинально не нарушить остойчивость боевого корабля. Тем не менее, как удалось установить в ходе разбирательства, за несколько лет такой «военной службы» морякам удалось стащить с «Наварры» 11,6 т свинцового балласта из 109,2 т, предусмотренных техническими требованиями для правильной балансировки фрегата.

По данным министерства обороны Испании, для повторного размещения недостающего балласта и восстановления утраченной остойчивости судна ведомству пришлось дополнительно потратить 87 тыс. евро.

Попавшиеся на воровстве моряки также вынесли неизвестное количество металла с нескольких стоявших рядом с «Наваррой» на якоре других кораблей, предназначенных к списанию. И здесь они выносили все, что только могли. В некоторых судовых помещениях не осталось ни одной металлической детали после того, как там поработали опытные матросы с «Наварры».

Несколько раз сослуживцы заставали «несунов» на пирсе с черными полиэтиленовыми пакетами, в которых они тащили награбленное, но каждый раз предприимчивые «злоумышленники» находили отговорки.

Любопытны данные о «заработках» испанских «злоумышленников». Один из них выручил 1 700 евро за 657 кг неустановленного металла. Другой сдал на металлолом 549 кг латунных, 15 кг железных, 172 кг бронзовых и 17 кг стальных изделий, за что выручил 2 544 евро.

Общий подсчет нанесенного военными моряками ущерба еще ведется. Вернуть удалось только 1,3 т металла, который был найден в куче лома, уже приготовленного к переплавке.

На суде адвокаты «злоумышленников» заявили, что практика выноса с кораблей «ненужного металлического хлама» издавна считается нормой на флоте, что таким образом офицеры позволяют рядовому составу получать приработок, чтобы покрывать личные расходы, не предусмотренные в военном бюджете.

Военный прокурор, как пишет El Confidencial.com, требует для предприимчивых матросов, проходивших службу на действующем военном корабле с пользой для себя, до 7,5 лет тюремного заключения.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: