16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.78 / ₽ 3007
  • RTS1034.94
18 января 2017, 17:54 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Зачем банкам полномочия по оформлению паспортов

Лента новостей

В обсуждаемой инициативе речь идет и о российских паспортах, и о заграничных. Станет ли реализация этой идеи подспорьем для самих кредитных учреждений?

Фото: depositphotos

Банки будут оформлять российские и загранпаспорта, а также миграционные документы в своих отделениях. Как пишет РБК со ссылкой на протокол совещания у Игоря Шувалова, первый вице-премьер поручил МВД, Центробанку, Сбербанку и ВТБ проработать вопрос о передаче банкам функций ФГУП «Паспортно-визовый сервис», которое сейчас оформляет все эти документы.

Сроки, когда это произойдет, в протоколе не указаны. Чем вызвана такая инициатива? Мнение начальника аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максима Осадчего:

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Делается это для того, чтобы упростить процедуру получения, обмена паспортов, которая сейчас очень затруднительна. И, вероятно, эта активность связана с упразднением в 2016 году Федеральной миграционной службы. Именно она занималась выдачей паспортов, как российских, так и заграничных. Раньше можно было пару раз посетить, например, паспортно-визовый центр на Новослободской и получить новый паспорт. Теперь этот центр закрылся, и от центра, который осуществляет эту функцию уже при МВД, больше беготни. То есть сами центры только готовят необходимые документы, а потом уже надо идти в МФЦ и дальше продолжать оформление. В первую очередь это, наверное, все-таки будет касаться госбанков. Напомню, что у Сбербанка 17,5 тысячи точек продаж по стране, у ВТБ более 2 тысяч, ну и структуры это достаточно ответственные, им можно поручить посредничество между гражданами и этим Главным управлением по вопросам миграции по оформлению необходимых документов. Как можно дотянуться до гражданина в каких-то удаленных регионах страны? Через почту — это затруднительно. Тогда остается единственный вариант — банки».

В отличие от многофункциональных центров (МФЦ) ФГУП «Паспортно-визовый сервис» предлагает за дополнительную плату оформить документы в более короткие сроки. С 2009 года по всей стране открылось только 49 филиалов организации.

Получение загранпаспорта в МФЦ обойдется дешевле, чем во ФГУП, но весь процесс займет больше времени, поскольку потребуется самостоятельно собрать все документы и заполнить необходимые бумаги. В МФЦ оплачивается только госпошлина, срок ожидания — от месяца до четырех. В «Паспортно-визовом сервисе» потребуется оплатить еще и услуги ФГУП — в Москве это 3,5 тысячи руб. Сюда входит консультирование, оформление документов и выдача паспорта, вся процедура занимает около 20 дней.

Банкам новая функция, безусловно, выгодна, считает член совета директоров «Бинбанка» Олег Вьюгин.

Олег ВьюгинОлег Вьюгин член совета директоров «Бинбанка» «Идея понятная — сделать сервис удобным, поскольку банки обладают разветвленной сетью, более широкой, чем сеть МФЦ, это может быть удобство для клиентов. Банки, безусловно, что-то могут на этом заработать, забирая минимальную комиссию, которая, видимо, может регулироваться, а главное, получая информацию о клиентах, вообще дополнительный клиентский поток людей, обратившихся за какой-то такой услугой. То есть в принципе определенный интерес для банков есть. Насколько я знаю, если речь идет о «Бинбанке», есть инициативная группа, которая действительно работает, и даже несколько пилотных проектов в регионах. Коснется ли это только крупнейших банков или будет предлагаться всем — это вопрос открытый. Я думаю, что правительству нужно выработать какие-то достаточно понятные, прозрачные критерии и требования, и возможно, что это не всех заинтересует».

В 2015 году в России резко сократилось количество выданных загранпаспортов. Тогда за год Федеральная миграционная служба оформила около 4 млн паспортов, то есть вдвое меньше, чем годом ранее. Пик выдачи загранпаспортов пришелся на 2013 год, когда было оформлено почти 8,5 млн документов. ФМС прекратила свое существование в апреле прошлого года, ее полномочия переданы МВД.

Рекомендуем:

  • Фотоистории