16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
19 января 2017, 06:17 Право

Дело «черных инкассаторов» на 100 млрд. Суд идет

Лента новостей

Крупнейшая незаконная схема обналички. На скамье подсудимых находятся 11 человек. Дело по существу сегодня рассматривают в Химкинском горсуде

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Химкинский горсуд начинает рассмотрение по существу дела «черных инкассаторов». На скамье подсудимых находятся 11 человек. Их обвиняют в участии в организованном преступном сообществе и незаконной банковской деятельности. По данным следствия, за семь лет «черные инкассаторы» вывели в теневой сектор экономики 100 млрд рублей. Этот случай назван крупнейшей незаконной схемой обналички средств.

По данным следствия, «черные инкассаторы» обналичивали деньги через фирмы-однодневки в Дагестане. В Москве наличность развозили по заказчикам, в числе которых были крупные финансово-кредитные организации, а также физические и юридические лица, оказывающие девелоперские услуги. Банду «черных инкассаторов» взяли в марте 2013 года в грузовом терминале столичного аэропорта «Внуково». Перед этим оперативники отследили доставку на броневиках в аэропорт Махачкалы около полумиллиарда рублей. Деньги сопровождали охранники ЧОП «Карат-1». Во «Внуково» курьеров встречали бойцы того же «Карата» на трех бронемашинах. После погрузки денег броневики были блокированы бойцами СОБРа. В броневиках нашли несколько мешков с наличными. По документам они проходили как печатная продукция. Тогда было изъято в общей сложности 400 млн рублей и несколько единиц огнестрельного оружия.

Организатором банды «Ридус» называет Игоря Кузнецова. В 2007 году он занялся обналичкой, открыв операционную кассу в подмосковных Химках благодаря содействию одного из руководителей уже несуществующего банка «Инвестиционный союз» Сергея Горячева. Но налички Кузнецову не хватало. В 2011 году, по информации дагестанских СМИ, он познакомился с депутатом Левашинского района республики Абдуллой Гасановым, который свел его с подпольными банкирами Дагестана. После этого нелегальный бизнес приобрел новые масштабы. Самого Гасанова задержали в марте 2014 года. Экс-депутата сняли с автобуса Махачкала — Волгоград и поместили под стражу.

Напомним, ранее суд уже возвращал материалы дела «черных инкассаторов» в прокуратуру для ужесточения обвинения одному из предполагаемых лидеров ячейки банды в Дагестане Абдулле Гасанову.

Рекомендуем:

  • Фотоистории