16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.31 / ₽ 3702
  • RTS1158.25
19 января 2017, 13:50 ОбществоСМИ

Обзор инопрессы: Советский разведчик Ким Филби получил орден лично из рук Франко

Лента новостей

Испанская литературная премия «Комильяс» за 2017 год вручена в Барселоне за биографическую книгу о советском разведчике, начавшем работать на СССР еще до Гражданской войны в Испании

Ким Филби.
Ким Филби. Фото: ТАСС

Один из самых известных разведчиков ХХ века Ким Филби, британский гражданин, работавший на советскую разведку в течение нескольких десятилетий, в начале своей карьеры проник в лагерь будущего испанского диктатора Франко и получил из его рук орден за военные заслуги. О неизвестных эпизодах биографии Кима Филби журналист Энрике Боканегра рассказывает в книге «Шпион в окопах», которая выходит в Барселоне в ближайшее время. Работа испанского журналиста произвела настолько сильное впечатление на литераторов, что автору сразу же присудили престижную литературную премию «Комильяс».

Как сообщает барселонская газета La Vanguardia, автор книги Энрике Боканегра заинтересовался историей советского разведчика шесть лет назад, когда был слушателем на курсах военной журналистики в учебном центре испанского министерства обороны. Начав журналистское расследование, он отыскал в испанских архивах и библиотеках большое количество ранее не публиковавшихся писем, статей, интервью и других документов, раскрывавших неизвестные детали работы Кима Филби в Испании в период Гражданской войны 1936-1939 годов.

Как пишет Боканегра, Филби прибыл в Испанию в 1937 году как независимый журналист. За три месяца пребывания преимущественно в Севилье Филби собрал немало материалов о стране. Вернувшись в Британию, он опубликовал статью о событиях, разворачивавшихся в Испании, в лондонской The Times. Редакторы британской газеты высоко оценили работу молодого журналиста, пригласили Филби в штат и направили обратно в Испанию корреспондентом в стан мятежного генерала Франко.

Филби так быстро завоевал высокое доверие франкистов, что сам «каудильо» Франко вручил ему в 1938 году «Орден Красного креста за военные заслуги». Как пишет Боканегра, Ким Филби, родившийся в Британской Индии, сотрудничал с советской разведкой еще с 1934 года, когда ему было 22 , но только во время Гражданской войны в Испании он превратился в «настоящего разведчика».

Ким Филби всю сознательную жизнь был советским разведчиком, впоследствии стал одним из руководителей британской Секретной службы. Последние свои дни в он провел Москве, а умер в 1988 году.

Рекомендуем:

  • Фотоистории