16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.37 / ₽ 3704
  • RTS1158.62
19 января 2017, 18:53 ФинансыВалюта

Возможные интервенции выбили у рубля почву из-под ног

Лента новостей

Рубль слабеет, а доллар, напротив, укрепляется, услышав о валютных интервенциях. Их предрек первый вице-премьер Игорь Шувалов. Тем не менее, другие эксперты сомневаются, что рубль продолжит падение

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Доллар в четверг подрос, игроки отреагировали на заявление первого вице-премьера. Игорь Шувалов рассказал о возможных валютных интервенциях. Первый замглавы правительства высказался по этому поводу на форуме в Давосе. Шувалов заявил в интервью Bloomberg, что Россия при текущих ценах на нефть может покупать валюту. Доллар на этих новостях на московской бирже повысился в моменте на 40 копеек. Как отреагировали инвесторы, и что в ближайшее время будет влиять на курс?

Алексей Павлов главный специалист отдела анализов рынка «Открытие-брокер» «Пока все заявления наших чиновников носят гипотетический характер. Впрочем, безусловно, если вдруг Центробанк выйдет на рынок, как это уже было в свое время, то, конечно, это будет уже оказывать сильную поддержку, соответственно, доллару, но опять-таки, я думаю, что при текущем курсе американской валюты, об этом говорить еще рано. Если рубль продолжит укрепляться и дальше, то такая ситуация возникнуть может. Но опять-таки дальнейшее укрепление рубля, в первую очередь, будет завязано исключительно на нефтяных котировках, которые, в общем-то, пока себя чувствуют довольно стабильно. Мне кажется, еще довольно продолжительное время может вполне оказаться, что нефть может быть стабильна в диапазоне 50-60 долларов за баррель. В таком случае, это опять-таки будет играть на руку российской валюте, а все заявления, намерения ультракраткосрочные на рынок, безусловно, могут оказывать влияние, но в целом, опять-таки повторюсь, фундаментально для нас важна нефть. И вот, буквально на днях Центробанк представил первую оценку платежного баланса за прошедший год. За счет сильного четвертого квартала мы получили довольно солидное сальдо, очень большое. И это, в общем-то, тоже те самые фундаментальные вещи, которые, наверное, и лежат в основе нынешней крепости рубля».

Также Игорь Шувалов заявил в Давосе, что Россия готовит план по снижению долгосрочной волатильности рубля. Первый вице-премьер отметил, что неустойчивость нацвалюты бьет по экспортерам, и добавил, что сейчас самое главное — обеспечить лучшую прогнозируемость рубля и снизить его восприимчивость к изменению цен на нефть, которые трудно предсказать. Как это сделать, чиновник не уточнил.

Тем временем, в ВТБ сообщили, что не видят оснований для резкой волатильности курса рубля. И вот как на вопросы о валютном рынке в эксклюзивном интервью Business FM ответил президент — председатель правления ВТБ Андрей Костин.

Андрей КостинАндрей Костин президент-председатель правления банка ВТБ «Предсказание курса — это очень неблагодарное дело. Тем не менее, мои аналитики в банке считают, что есть потенциальная возможность даже укрепления курса рубля в пределах 10%. Хотя, допустим, весной нефтяники многие предсказывают некое снижение нефтяных цен, а цены на нефть серьезно влияют на рубль. Мы не видим пока системных проблем, которые привели бы к существенному ослаблению рубля. Поэтому мы достаточно позитивно смотрим на стабильность рубля и считаем, что каких-то серьезных отклонений не будет. Поэтому мы не очень переживаем по этому вопросу».

И еще одно высказывание в Давосе. Рынок нефти вступил в период большей волатильности, чем ранее, поэтому странам-производителям настало время диверсифицировать экономику, чтобы снизить свои риски. Такой весьма очевидный рецепт производителям нефти дал исполнительный директор Международного энергетического агентства Фатих Бироль.

Рекомендуем:

  • Фотоистории