16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.42 / ₽ 3715
  • RTS1157.62
29 октября 2009, 07:11 МакроэкономикаКомпании

Сырьевой и фондовый пузыри скоро лопнут?

Лента новостей

Стоимость нефти падает третий день подряд. Рынок недвижимости США вновь ушел вниз. Вслед за нефтью снижаются фондовые индексы практически всех стран — в России, к примеру, ММВБ рухнул 28 октября на 6%. Мировая экономика вступила в фазу коррекции?

Разлившаяся нефть. Фото: AFP
Разлившаяся нефть. Фото: AFP

Стоимость нефти падает третий день подряд. Рынок недвижимости США вновь ушел вниз. Вслед за нефтью снижаются фондовые индексы практически всех стран — в России, к примеру, ММВБ рухнул 28 октября на 6%. Мировая экономика вступила в фазу коррекции?

28 октября стоимость декабрьских фьючерсов на нефть WTI на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) упала почти на 2% — до 78,05 доллара за баррель.

При этом стоит учитывать, что цены на сорт WTI были самыми высокими среди всех сортов нефти. Сильнее всего коррекция коснулась эталонного сорта нефти Oman, добываемого на Среднем Востоке — до 74,4-75,1 доллара за баррель. Это даже ниже примерно на доллар, чем цена на считающийся не самым «чистым» (в первую очередь по содержанию серы и плотности жидкости) российский сорт нефти Urals.

Множество причин для падения

Негативных причин для такого отскока в последние дни было предостаточно. Так, согласно данным Минэнерго США, запасы бензина в стране увеличились на 1,62 млн баррелей (до 208,65 млн баррелей). Запасы нефти в США на прошлой неделе выросли на 778 тысяч баррелей — до 339,85 млн баррелей.

Негативное влияние на рынок оказывает также продолжающееся падение американского фондового рынка. «Фондовый рынок, кажется, достиг потолка и это ставит вопрос о том, не происходит ли то же самое с нефтяным рынком?», — задается вопросом президент Strategic Energy & Economic Research Майкл Линч. В интервью Bloomberg он пояснил, что рост цен на нефть не оправдан фундаментальными факторами.

Аналитики одной из ведущих британских консалтинговых компаний по экономическим исследованиям Capital Economics, учитывая незначительное восстановление мирового спроса на нефть, дали прогноз нефтяных цен на 2010 год — 50 долларов за баррель. Кроме не ожидавшихся надежд на быстрый рост мировой экономики, британские аналитики прогнозируют и увеличение предложение нефти в следующем году.

Так, только Нигерия намерена с начала 2010 года дополнительно поставлять на рынок до 1 млн баррелей в сутки. На прошлой неделе было объявлено о перемирии между правительством этой страны и «Движением за освобождение дельты реки Нигер». Правительство обещает отчислять до 10% доходов от продажи нефти в бюджеты территорий, которые находятся под контролем повстанцев. В июне текущего года из-за действий партизан добыча нефти в Нигерии упала до 1,6 млн баррелей в сутки. Однако первые дни перемирия привели к росту добычи сразу до 1,9 млн баррелей в сутки. В начале 2010 года нигерийское правительство намерено выйти на добычу 2,4-2,6 млн баррелей.

Под давлением снижающихся цен на нефть начала падать стоимость цветных металлов. Так, медь дешевеет третий день подряд на фоне слабых данных по американскому рынку жилья, сообщает Bloomberg. Этот металл только за 28 октября упал в цене на Лондонской бирже металлов на 1,2% — до 6500 долларов за тонну.

Продажи новостроек в США неожиданно сократились в сентябре на 3,6% (до 402 тысяч домов в годовом исчислении). При этом строительные компании являются крупнейшими потребителями меди, в среднем при строительстве одного дома используется 182 килограмма медных труб и проводов.

В худшую сторону были пересмотрены и августовские данные по продажам домов — с прежних 429 тысяч до 417 тысяч в годовом исчислении.

Средняя стоимость нового дома в США снизилась в сентябре на 9,1% относительно того же месяца прошлого года — до 204,8 тысяч долларов. Восстановление американского рынка жилья может замедлиться после завершения правительственной программы, предполагающей предоставление налоговых льгот лицам, впервые приобретающим жилье (срок действия программы истекает в конце ноября).

Мир ожидает ралли и падение

Со-президент глобального фонда облигаций PIMCO Билл Гросс (Bill Gross) говорит, что оптимизм по поводу рискованных активов, которыми традиционно считаются сырье и рынки развивающихся стран, необоснован. «Финансовые власти многих стран — и США в особенности своими действиями надули не только фондовые рынки, но и весь спектр активов вместе с ними. При этом темпы роста мировой экономики по-прежнему остаются ниже тех уровней, которые соответствовали подобному росту цен. Многие инвесторы в этих условиях стремятся вложить свои средства в более высокодоходные активы. Однако, на мой взгляд, сейчас риски перевешивают возможный выигрыш. Мы считаем, что 6-месячное ралли по рискованным активам достигло своего пика», — заявил он.

По словам Гросса, ни Китай, ни другие развивающиеся страны реально диверсифицировать свои экономики не хотят. «Это вынуждает местные Центробанки занижать курсы своих валют. С одной стороны, это не дает погибнуть их экспорту. С другой, открывает шлюзы для неоправданно больших инвестиций в эти страны. В результате — на глазах растет новый гигантский пузырь, который рано или поздно лопнет», — прогнозирует Гросс.

Известный инвестор Джим Роджерс (Jim Rogers), глава инвестфонда «Rogers Holdings», прогнозирует скорое ралли доллара. Его аргументы основаны не на экономических расчетах, а на житейском опыте. «Весь мир настроен пессимистично по поводу доллара, и я тоже. Всякий раз, когда люди находятся на одной стороне лодки, наступает момент, когда необходимо передвинуться на другую сторону на некоторое время. Возможно, мы увидим ралли доллара, падение цен на рынке сырья и на фондовом рынке», — заявил он в интервью Bloomberg.

Рекомендуем:

  • Фотоистории