16+
Понедельник, 27 февраля 2017
  • BRENT $ 56.29 / ₽ 3288
  • RTS1129.09
20 января 2017, 13:35 Финансы

Как вывести 2 млрд за две недели: детективная история о банке, кредитовавшем партию Ле Пен

Арестован вице-президент Первого чешско-российского банка Дмитрий Меркулов. «Человека собираются сделать стрелочником, истинные виновники финансовой катастрофы этого банка уйдут от ответственности», — считает Максим Осадчий

Фото: Денис Вышинский/ТАСС

Вокруг банка, выдававшего кредиты партии Марин Ле Пен, развернулась детективная история. 19 января суд арестовал бывшего вице-президента обанкротившегося Первого чешско-российского банка Дмитрия Меркулова. Его обвиняют в выводе активов на 2 млрд рублей. В то же время Меркулов успел проработать на этом посту всего две недели и, возможно, когда подписывал сделки, считал их вполне легальными.

Как пишет «Коммерсантъ», Меркулову вменяется подписание двух договоров о продаже активов банка — предприятия и недвижимости. По одному банк должен был получить для закрытия «дыры» в своих активах 75 млн рублей, а по второму — порядка 400 млн рублей, но деньги так и не поступили. Агентство по страхованию вкладов и Центробанк приняло это за вывод активов, которые были оценены более чем в 2 млрд рублей.

Сами сделки заключались в последние дни перед отстранением руководства банка и введением временной администрации. Дмитрий Меркулов заявил, что успел проработать вице-президентом всего две недели и вряд ли за это время мог вникнуть во все проблемы учреждения. Тогда там уже находилась проверочная комиссия ЦБ.

Как говорят источники, Меркулов без особых опасений поставил свою подпись под сделками, которые готовились до него и должны были проходить согласование через юристов, экономистов и службу безопасности банка. Кроме того, прозрачность документов ему подтверждали руководители, которые тогда стояли во главе банка, — бенефициар и председатель правления Роман Попов и его заместитель Ольга Арсентьева, а к ним, похоже, пока претензий нет.

Первый чешско-российский банк известен тем, что два года назад выдал кредит в размере 9 млн евро ультраправой французской партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен. Позже французы якобы просили банк еще об одном займе уже в 27 млн евро. Если следовать этим данным, в банке размещались некие активы Центробанка Ирана. Даже когда российский ЦБ обнаружил в банке огромную «дыру», многие думали, что все закончится санацией, однако прошлым летом у него отозвали лицензию. Почему в итоге арестовали именно вице-президента Меркулова, проработавшего на посту две недели?

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Очень похоже на то, что человека собираются сделать стрелочником, на которого повесят ответственность вместо тех, кто на самом деле украл эти деньги. Банк ведь, судя по всему, очень не простой. Одно то, что он был использован в качестве инструмента финансирования националистической партии Марин Ле Пен во Франции, уже говорит об очень оригинальных связях этого банка. Так что, скорее всего, истинные виновники финансовой катастрофы этого банка — напомню, что «дыра» в балансе банка в итоге составила 26,5 млрд рублей — уйдут от ответственности. Это стандартная практика, крайне распространенная в банковском секторе России, когда истинные виновники оказываются где-нибудь на Лазурке, а стрелочники отсиживаются в тюрьме».

Следователи проверяют Меркулова на причастность к хищениям из Таурус Банка, где он раньше работал. СМИ также обращают внимание на следователя Виталия Никитченко, который ведет это дело. Он в свое время упоминался как следователь, изначально отказавший в возбуждении уголовного дела в отношении директора ФСИН Александра Реймера, когда на того поступили заявления о попытке изнасилования собственной секретарши, а также незаконной прослушке ряда своих подчиненных. Позже Никитченко участвовал в расследовании громких уголовных дел, связанных с нефтяной компанией ЮКОС и Черкизовским рынком, отмечает газета «Коммерсантъ».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории