16+
Суббота, 29 апреля 2017
  • BRENT $ 51.71 / ₽ 2943
  • RTS1114.43
20 января 2017, 17:35 ПолитикаКонфликты

МИД РФ: ситуация в Венесуэле развивается по сценарию «цветной революции»

Лента новостей

Дипломаты считают, что властям страны и оппозиции необходимо договариваться

Ситуация в Венесуэле развивается по сценарию «цветной революции». Такую оценку событиям в этой стране дали в МИД РФ, пишет ТАСС. Как считают дипломаты, обстановка в Венесуэле продолжает накаляться.

«Радикальное крыло антиправительственного лагеря, вставшее у руля национального парламента, усилило агрессивную риторику и взяло курс на «гражданское неповиновение». Идет подготовка демонстраций, планируемых на ближайшие дни, которые чреваты — или заранее срежессированы в таком ключе — столкновениями с правоохранительными органами и провоцированием насилия и жертв», — говорится в сообщении. «Такой «цветной» сценарий, к сожалению, не нов. Его ход и последствия нетрудно просчитать, если вспомнить события, имевшие место в последние годы в ряде других стран мира», — добавили в МИД РФ.

В российском дипведомстве указали, что в такой ситуации призыв к продолжению диалога между правительством и оппозицией должен прозвучать с удвоенной силой. «Провокаторам нужно ясно понять, что поддержку они не получат, потому что это противоречит решениям в пользу конституционных законности и порядка, принятым всеми государствами Западного полушария, стремлению венесуэльцев, как и всех латиноамериканцев, искать решения,
какими бы сложными они ни казались, не в силовом противостоянии и митинговой стихии, а за столом переговоров в интересах мира и стабильности в своих странах и в регионе в целом», — отметили в Министерстве иностранных дел.

В МИД РФ также констатировали, что российские оценки о необходимости урегулировать ситуацию на основе диалога между правительством и оппозицией «совпадают с преобладающим мнением в Латинской Америке и вне ее». «Радикальные резолюции, направленные на слом хрупкого мира в стране, фактически не получили поддержки с чьей-либо стороны», — добавили в министерстве.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: