16+
Пятница, 23 июня 2017
  • BRENT $ 45.81 / ₽ 2730
  • RTS977.14
20 января 2017, 18:09 Общество

Ошибки системы. Сотни москвичей прописались в очередях к приставам

Лента новостей

Многие жители столицы сообщают, что от них требуют заново оплатить штрафы ГИБДД. У отделений Службы судебных приставов выстраиваются очереди. Чем вызвана такая путаница?

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Сотни москвичей пришли к приставам разбираться из-за штрафов ГИБДД. От многих потребовали заново оплатить те штрафы, которые они уже погасили. В соцсетях выложена видеозапись гигантской очереди, растянувшейся перед одним из московских отделений Службы судебных приставов. Похоже, накладки носят массовый характер, и такое может произойти с любым человеком, уже оплатившим штраф.

Москвичка Екатерина Ковалева 19 января провела в очереди час на морозе и полтора часа внутри. Поехать к приставам пришлось из-за пришедшего постановления о возбуждении исполнительного производства. Екатерина оплатила этот штраф, а потом поняла, что до этого его уже погашала и деньги надо возвращать. В очереди выяснилось, что у других людей похожие проблемы, рассказывает Екатерина Ковалева:

Екатерина Ковалева москвичка «Что можно общего сказать про всех людей, что ни у кого не было какой-то нормальной ситуации, когда действительно ваш штраф не оплачен и пришел потом долгом, у всех какая-то ерунда. Я так поняла, что эта лавина пришла всем или почти всем в декабре за какие то штрафы 2015 года. Кто-то метался в ГАИ, чтобы посмотреть штрафы, там штрафов не было, сказали ехать сюда. Полная неразбериха».

Проблема возникла у многих: на повторное списание уже оплаченных штрафов жалуются и сотрудники редакции Business FM, и пользователи портала BFM.ru. У одной из коллег осенью списали со счета в Сбербанке штраф, оплаченный еще весной. На то, чтобы вернуть деньги, ушел месяц. Причем у многих в Интернете штрафы отображаются как оплаченные, а о том, что приставы хотят снова что-то списать, не приходит никаких предварительных уведомлений.

По исполнительным листам приставов любой банк обязан списать деньги, например, с вашего зарплатного счета. Отказ грозит серьезными санкциями вплоть до отзыва лицензии. То есть спрятаться нельзя, а вернуть деньги непросто — до судебных приставов не всегда дозвонишься. Возникшие очереди объясняет координатор «Синих ведерок» Петр Шкуматов:

Петр ШкуматовПетр Шкуматов координатор движения «Общество синих ведерок» «Штраф получить легко, причем даже ложный, а обжаловать его сложно. Перед Новым годом, скорее всего, людей не было, потому что были другие заботы. Сейчас те, кого не выпустили за границу, к кому постучались судебные приставы, особенно после Нового года, когда накопились штрафы, которые были переведены на исполнение, — эти люди приходят и стоят в очереди для того, чтобы показать квитанцию об оплате. К сожалению, два часа очереди — это не предел. Судебные приставы во многих районах работают на прием населения пару часов в день и всего пару дней в неделю, например, вторник, четверг. Многие предпочитают махнуть рукой и заплатить второй, третий раз, нежели унижаться и идти стоять в эту очередь».

Получить комментарий от Службы судебных приставов о том, с чем связаны такие массовые проблемы, пока не удалось.

Пожалуй, самым неудачным должником поневоле оказался москвич, чья история сейчас активно обсуждается в Интернете. На него повесили долг в размере более 20 тысяч рублей, который не оплатил его полный тезка из Воронежа. Бухгалтерия уже грозит москвичу вычесть деньги из зарплаты, а разобраться с приставами ему пока не удалось.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: