16+
Суббота, 29 апреля 2017
  • BRENT $ 51.71 / ₽ 2943
  • RTS1114.43
23 января 2017, 04:02 Право

Рабочие уральского завода взывают о помощи

Лента новостей

Речь идет о заводе «Вентпром» в Свердловской области. За него судятся бывшие и нынешние собственники. Но главные герои этой истории — простые рабочие

Фото: Юрий Белинский/ТАСС

Рабочие уральского завода пишут письма в СМИ с просьбой помочь остановить захват предприятия. Речь идет о заводе «Вентпром» в Свердловской области, за который судятся бывшие и нынешние собственники. Очередное заседание состоится сегодня, и оно может поставить точку. Что происходит в небольшом уральском городе, и какую роль сыграли в этой истории рабочие машзавода?

История началась в начале нулевых, когда к Артемовскому машиностроительному заводу в Свердловской области проявил интерес один из представителей небезызвестного ОПС «Уралмаш». Это закончилось сменой собственников и уголовным делом. Ныне у предприятия другие владельцы — группа частных лиц, и другое имя — было «Венкон», стало «Вентпром». Но один из прежних акционеров обратился в суд с требованием возместить потери за несколько лет. Сначала он проиграл процесс, а потом отсудил почти полтора миллиарда рублей — стоимость акций и упущенную выгоду. На заводе «Вентпром» заявляют, что сумма неподъемная и означает банкротство. Очередной суд может поставить точку.

Олег Мошкарев советник гендиректора по связям с общественностью АО «Артемовский машиностроительный завод «ВЕНТПРОМ» «По нашему мнению, просто после того, как увидели хорошее такое предприятие, это, по сути, такой новый рейдерский захват из 1990, но только более тонкий, через судебные решения проведенный. Если кассация решения устоит, то завод, конечно же, будет обанкрочен. Если нет, то новое рассмотрение, что называется, «по новому кругу все». По нашему мнению, они не стремятся войти в управление заводом, то есть они рассчитывают получить эти деньги. Сумма лакомая, интересная. Есть ради чего возбудиться».

«Вентпром» производит промышленные вентиляторы, в том числе и для московского метро. Это одно из градообразующих предприятий небольшого уральского города Артемовский. Трудятся на заводе около 500 человек. Почти все получили уведомления, что их могут сократить. Business FM опросила нескольких рабочих «Вентпрома». Те, до кого дозвонились, поддержали нынешних собственников. О ситуации на предприятии рассказывает резчик Николай.

Николай рабочий завода «Вентпром» «Наверное, вот единственный завод, который более-менее существовал. Не более-менее, а и зарплата была довольно-таки приемлемая для нашего города. У станочников — средняя — где-то 25. Нынешний генеральный директор нам сказал, что пока он у власти, с зарплатой проблем не будет. Получили типа предупреждения, что 3 февраля, если все будет не в нашу пользу, то нас пустят под сокращение. О дальнейшем пока многие стараются не думать».

Мы связались с истцом Владимиром Макаровым, чья компания «Гросс» пытается отсудить полтора миллиарда рублей. Тот уверяет, что предлагал нынешним акционерам пойти на мировую, чтобы они постепенно погасили долг, но те отказались. А сейчас занимаются шантажом. Собеседник предупредил нас, что он тоже записывает разговор и высказал свое мнение по поводу действий оппонентов.

Владимир Макаров директор компании «Гросс» «Когда у человека есть аргумент, он идет в правоохранительные органы, в суд и разбирается. Когда он видит, что его прижали, он начинает шантажировать трудовой коллектив. И ни один работник завода даже не написал заявление в прокуратуру. Не потому, что они такие дисциплинированные, а потому что… Шантажируют и губернатора, и правительство. Такие вещи, вообще-то, любят тишину. Сели, разобрались».

Руководство «Вентпрома» заявляет, что прежний акционер больше не имеет отношения к предприятию. А если есть претензии, то их нужно предъявлять осужденным по делу о хищении, таковые в этой истории тоже имеются. Еще один фигурант — тот самый представитель «Уралмаша». Он, по некоторым данным, скрывается в Эмиратах. Но, пожалуй, главные герои этих событий — все-таки рабочие. Именно от их имени в российские СМИ приходят письма с просьбами о помощи. Заводчане отдельно просят рассказать, что они создали общественное движение, и у них есть свой канал на YouTube. Он появился в конце декабря. Выложено 12 роликов: и о том, как предприятие сражается в судах, и о том, как вкусно кормят в заводской столовой.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: