16+
Вторник, 28 февраля 2017
  • BRENT $ 55.76 / ₽ 3241
  • RTS1103.95
23 января 2017, 11:35 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

В Астане начинаются переговоры по Сирии

Кто приехал в Астану? Этот вопросы был одним из ключевых до начала встречи. За одним столом переговоров — представители России, Сирии, Америки и многих других стран

Астана, Казахстан.
Астана, Казахстан. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Правительство и оппозиция Сирии на открытии переговоров в Астане сели за один стол. Итоговый список делегации оппозиции включает представителей 14 группировок. Межсирийские переговоры в Астане, организованные в рамках сотрудничества РФ, Ирана и Турции, продлятся, по большинству оценок, два дня. Будут они проходить в закрытом режиме и через посредника. Первое слово предоставлено представителям Дамаска. В переговорах примет участие и американская сторона — США представлены послом в Астане. Главная цель встречи — подтвердить соглашение о перемирии, которое было заключено перед Новым годом, 29 декабря.

Свое участие в переговорах подтвердили семь сторон: правительство и оппозиция Сирии, Россия, Турция, Иран, США и спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура. Почти все делегации прибыли в Казахстан накануне. Нет никакой гарантии того, что в Астане удастся добиться успеха. Но, по сути, не удавалось этого раньше и в Женеве. Теперь же совершенно новый формат переговоров дает надежду на то, что дело может сдвинуться с мертвой точки.

Алексей МалашенкоАлексей Малашенко член научного совета московского Центра Карнеги «В конечном счете, собираются все те, кто даже имеют разногласия по своим позициям. Люди приехали не для того, чтобы ругаться, а для того, чтобы мириться. Американское присутствие в этой ситуации имеет большое значение. Не забывайте, что именно Москва пригласила американцев. В той же Сирии какая-то часть оппозиции рассматривает эти переговоры как какой-то рубеж. Все-таки мы туда едем не как в Женеву, к которой мы привыкли, а это что-то новое. Есть какие-то надежды».

На переговорах в Астане со стороны «оппозиции», судя по всему, будут в основном выступать группировки, из числа тех, что при поддержке Турции воевали под Алеппо и находятся в Идлибе, а вовсе не представители Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил, с которыми любят интеллигентно беседовать в Швейцарии американские и европейские дипломаты, но большая часть из которых не имеет значительного веса в военном плане. Уже одно то, что их удастся усадить за стол переговоров, может оказаться значительным успехом российской и казахской дипломатии, говорит директор Института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев.

Александр ГусевАлександр Гусев директор Института стратегического планирования и прогнозирования «Действительно, умеренная оппозиция достаточно разношерстна и дисперсна. Там есть как крайне радикальные оппозиционеры, так и люди с достаточно умеренной позицией и в отношении Башара Асада. Переговорный процесс будет достаточно трудным. Последние два года показывают, что сирийская оппозиция фактически игнорирует подобного рода конференции и саммиты. Саммит в Астане важно еще рассматривать с позиции участия и США. Без участия представителя этой стране добиться разрешения конфликта будет также достаточно сложно».

Определенной особенностью переговоров стало то, что, поскольку в Вашингтоне еще не утвержден госсекретарь, Америку будет представлять ее посол в Казахстане Джордж Крол. При этом совершенно неожиданным стало то, что от России главным переговорщиком был заявлен не дипломат, как это было в Женеве, а генерал — замначальника главного оперативного управления Генштаба Станислав Гаджимагомедов. Впрочем, позднее появилась информация о том, что делегацию все же возглавит спецпредставитель президента России по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев. Но, так или иначе, понятно, что Гаджимагомедов будет во встрече играть значительную роль. То есть в Астане за столом переговоров будут сидеть люди, которые реально знают, как свистят пули.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории