16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.54 / ₽ 3706
  • RTS1133.82
29 октября 2009, 10:46 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Банковские вклады в России стали приносить реальный доход

Лента новостей

Банковские вклады в России впервые стали приносить реальный доход. Ставки по депозитам во многих банках в полтора раза превышают ожидаемый уровень инфляции

Банковские вклады в России впервые стали приносить реальный доход. Ставки по депозитам во многих банках в полтора раза превышают ожидаемый уровень инфляции, что обещает вкладчикам не только сохранение, но и увеличение капитала, пишет в четверг «Независимая газета».

«Повышенные процентные ставки связаны с кризисом ликвидности и говорят о том, что банки привлекают деньги любой ценой, чтобы решить текущие проблемы. Заемщики также готовы брать деньги под высокие проценты — для срочных нужд. Это неустойчивая ситуация, вполне типовая для кризиса», — считает гендиректор компании «ФинСовет» Вадим Долгополов. По его мнению, пишет газета, аномально высокие процентные ставки сохранятся недолго — полгода максимум».

По словам первого заместителя председателя Центробанка Геннадия Меликьяна, пишет газета, ЦБ считает, что оптимальная ставка по банковским вкладам в настоящее время должна быть около 14% годовых. «Ставка может быть около 14% – это нормально, 15% — еще можно терпеть, а 17–18% и еще с еженедельной капитализацией процентов говорит о том, что многие не собираются возвращать эти средства людям, а хотят забрать денежки и вывезти их, чтобы средства вкладчикам выплачивало Агентство по страхованию вкладов», — считает Меликьян.

Однако, отмечает издание, даже названная ЦБ оптимальной ставка по депозитам в 14% годовых превышает в 1,5 раза ожидаемую инфляцию. Что само по себе кажется подозрительным. По мнению экономистов, высокая процентная ставка по депозитам свидетельствует о нестабильной экономике.

Рекомендуем:

  • Фотоистории