16+
Вторник, 25 апреля 2017
  • BRENT $ 51.82 / ₽ 2910
  • RTS1120.89
24 января 2017, 10:58 Право

КС отказался отложить рассмотрение жалобы Ильдара Дадина

Лента новостей

Гражданский активист, отбывающий срок за неоднократные нарушения на митингах, изъявил желание лично участвовать в процессе

Конституционный суд России сегодня отказался отложить рассмотрение жалобы гражданского активиста Ильдара Дадина, который оспаривает законность появившейся в 2014 году в УК статьи о неоднократных нарушениях на митингах (ст. 212.1 УК РФ), перадает корреспондент Business FM.

«Неучастие стороны не препятствует дальнейшему рассмотрению дела», — сказал председатель КС Валерий Зорькин. Он добавил, что, согласно постановлению Европейского суда по правам человека, в случае, когда заявитель лишен свободы, с учетом сложности этапирования его из одного место в другое представление его интересов адвокатами не будет нарушать его права.

Как сообщил в суде адвокат Дадина Алексей Липцер, 12 января он навестил своего подзащитного в ИК №5 Алтайского края. «Дадин сказал, что хотел бы лично участвовать в заседании», — сказал защитник.

В то же время оказалось, что в деле нет нотариально заверенного письменного ходатайства осужденного. По словам Алексея Липцера, точное местонахождение своего подзащитного адвокаты узнали только 9 января 2017 года. Также адвокаты просили отложить процесс, сообщив, что имеют не все письменные отзывы сторон. В этой части судья-докладчик Сергей Князев пояснил, что закон не обязывает стороны представлять письменные отзывы.

«Ведомости» и «Коммерсантъ» смогли заранее изучить письменный отзыв Генпрокуратуры. Оказалось, что надзорное ведомство недовольно некоторыми положениями статьи 212.1 УК. Как сказано в отзыве замгенпрокурора Владимира Малиновского, преступление отличается от административного нарушения тем, что совершение первого подразумевает наличие общественной опасности. «В УК оговаривается, что действия, которые не влекут за собой подрыв безопасности в силу их малозначительности, нельзя расценивать как преступление», — цитирует документ РБК. Исходя из этого, по мнению Генпрокуратуры, конструкция состава преступления с административной преюдицией не соответствует самому понятию преступления.

Ильдар Дадин — первый осужденный по новой статьей УК о неоднократных нарушениях на митингах (статья 212.1 УК РФ). 7 декабря 2015 года Басманный суд столицы приговорил его к трем годам заключения. Позже Мосгорсуд снизил срок наказания до 2,5 года колонии. Оказавшись в ИК №7 карельского города Сегежа, Дадин 1 ноября этого года через своего адвоката передал в СМИ письмо, в котором сообщил о пытках и избиениях. После разразившегося скандала его перевели в колонию Алтайского края.

Дадин находится под стражей с 30 января 2015 года, однако подать ходатайство об УДО он не может из-за восьми взысканий в сегежской колонии.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: