16+
Четверг, 23 февраля 2017
  • BRENT $ 56.54 / ₽ 3283
  • RTS1146.01
24 января 2017, 11:18 Общество

В МГУ раскрыли минимальную стоимость обучения

Ректор университета Виктор Садовничий озвучил стоимость обучения и на дневном отделении, и на вечернем

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Ректор МГУ Виктор Садовничий назвал минимальную стоимость обучения студентов по контракту: 310 тысяч рублей — за дневную форму, 195 тысяч — за вечернюю. При этом цены стали ниже по сравнению с 2016 годом. По словам Садовничего, из-за уменьшения бюджета университета.

Самые низкие цены сегодня на мехмате, а самые высокие — на юридическом и экономическом факультетах. Глава Всероссийского фонда «Образование» Сергей Комков сравнивает ценник МГУ с цифрами европейских университетов:

Сергей Комков глава Всероссийского фонда «Образование» «Хотя мы и вошли в 2003 году в Болонский процесс, наши дипломы как не признавались за рубежом, так и они и не признаются. Переговоры эти тянутся уже 14-й год, считайте, ни к каким результатам мы не пришли. Поэтому тут очень сложно сравнивать. Но, в принципе, мы по уровню оплаты нашего образования начинаем приближаться к европейскому уровню и к американскому. В среднем оплата диплома, то есть плата за получение высшего образования в Европе, сегодня приближается к отметке от 35 до 45 тысяч евро — столько будет стоить полное высшее образование, то есть получение магистерской степени. Ну а если сравнивать с уровнем доходов населения, европейских граждан и граждан РФ, то, конечно, мы в проигрыше».

В начале января ректор МГУ Садовничий во время беседы с Путиным поставил государственный университет на третью строчку в «мировом рейтинге». «Впереди только Оксфорд и Стэнфорд», сказал Садовничий. Позднее пресс-служба МГУ разъяснила слова ректора. Речь шла о рейтинге востребованности выпускников, где МГУ действительно занял третью строчку по одному из показателей.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории