16+
Пятница, 17 ноября 2017
  • BRENT $ 62.55 / ₽ 3702
  • RTS1132.45
29 октября 2009, 11:12 ОбществоПраво

ФАС обвиняет ГИБДД в нарушении законодательства

Лента новостей

ФАС нашла нарушения в нормативных актах ГИБДД, связанных с обучением водителей

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) нашла нарушения в нормативных актах ГИБДД, связанных с обучением водителей, пишет в четверг «Коммерсантъ». По данным издания, в частности, речь идет об обязанности автошкол использовать компьютеризированные автодромы (стоимостью несколько миллионов рублей) для обучения будущих водителей , что может ограничить конкуренцию между образовательными учреждениями.

ФАС приступила к проверке ГИБДД после полученных жалоб, связанных, в основном, с техническим обеспечением образовательных учреждений.

Служба установила, что, например, управление ГИБДД Челябинской области начало требовать от автошкол использовать автодромы при оформлении лицензий, пишет издание. «В Челябинске есть только один автодром корейской фирмы Neo, услуги которого стоят 500 рублей в час. Если автошколы будут арендовать это оборудование, стоимость обучения вырастет примерно на 40%», — рассказал газете глава совета директоров автошкол Челябинской области Андрей Николаев. Он отметил, что 30 млн рублей на строительство собственного автодрома не потянет ни одна автошкола. «Есть возможность построить более дешевый отечественный автодром, но в ГИБДД отказываются согласовывать предпроектную документацию. Мы считаем, что власти лоббируют интересы одного производителя», — сказал Николаев.

Требования к автошколам — не первый документ ГИБДД, привлекающий внимание надзорных органов, омечает газета. Летом 2009 года Генпрокуратура направила в ГИБДД письмо с требованием изменить административный регламент, определяющий взаимоотношения сотрудников ДПС с водителями. Надзорный орган не устроило, что инспекторы получили право составлять протоколы на сотрудников прокуратуры. А в конце сентября свои претензии к документу выдвинули и депутаты «Единой России», назвав его противоречащим Конституции РФ.

Рекомендуем:

  • Фотоистории