16+
Воскресенье, 26 марта 2017
  • BRENT $ 50.97 / ₽ 2899
  • RTS1124.66
24 января 2017, 14:08 Политика

Историческое решение ВС Великобритании: «Брекзит» невозможен без одобрения парламента

Лента новостей

Тереза Мэй могла бы обратиться с апелляцией в Европейский суд, однако вряд ли Лондон пойдет на такой шаг, ведь он стремится к суверенитету

Митингующие за «Брекзит» около здания парламента в Лондоне.
Митингующие за «Брекзит» около здания парламента в Лондоне. Фото: Toby Melville/Reuters

Верховный суд Великобритании постановил: «Брекзит» не удастся провести без одобрения парламента. Необходимость согласования процедуры выхода из ЕС может затянуть процесс на неопределенное время, а план правительства может значительно измениться с учетом поправок, внесенных парламентариями.

Ранее Тереза Мэй планировала инициировать необратимую двухлетнюю процедуру выхода Британии из ЕС до конца марта, теперь же в эти сроки уложиться будет непросто. Кроме того, согласование «Брекзита» с парламентом откроет возможность для внесения правок в планы правительства, комментирует обозреватель Bloomberg Анна Эдвардс.

Анна Эдвардс обозреватель Bloomberg «Большинство наблюдателей ожидают, что парламент не станет препятствовать исполнению воли британского народа и пытаться отменить «Брекзит». Однако вполне вероятно, что различные парламентские группы попытаются внести изменения в планы правительства, отсрочить инициацию необратимой процедуры выхода или смягчить те или иные аспекты подхода Лондона к переговорам с Брюсселем. В частности, амбициозные планы правительства по запуску процесса «Брекзита» до конца марта могут быть поставлены под вопрос. Процедура принятия законопроекта может оказаться достаточно затяжной: документ должен пройти пять этапов голосования в Нижней палате парламента и еще пять этапов в Палате лордов, а это значит, что у различных политических сил будет более чем достаточно возможностей внести поправки в подготовленный правительством план. Все это может серьезно затянуть процедуру».

В ноябре правительство проиграло аналогичный процесс по необходимости согласования «Брекзита» с британским парламентом в суде низшей инстанции. Сегодняшний вердикт Верховного суда Британии является окончательным в британской юрисдикции. У правительства Мэй остается возможность обратиться с апелляцией к Европейскому суду, однако это было бы крайне странно с учетом стремления Британии к суверенитету. Скорее всего, Даунинг Стрит попытается максимально ускорить прохождение планов «Брекзита» через парламент, опираясь на консервативное большинство, комментирует глава Carfax Education Group Александр Никитич.

Александр Никитич глава Carfax Education Group «На самом деле, сохраняется возможность того, что официально «Брекзит» начнется, как Тереза Мэй и заявляла, до конца марта, надеются успеть провести законопроект по «Брекзиту» через парламент до парламентских каникул в середине февраля. Это даст достаточно времени для того, чтобы затем месяц работать с Палатой лордов — второй камерой британского парламента. Вероятность того, что парламент одобрит «Брекзит», высокая, хотя, конечно же, и разные члены парламента и партии внутри парламента будут выторговывать какие-то уступки, так или иначе связанные с «Брекзитом». На самом деле, сегодняшнее решение Верховного суда чисто юридически не является окончательным, правительство может подать апелляцию в Европейский суд. Но, конечно же, это маловероятно, учитывая, что одна из главных причин, по которой «Брекзит» состоялся, один из главных аргументов за это был то, чтобы вернуть суверенитет британского парламента, британского суда обратно в Британию. Поэтому маловероятно, что правительство подаст апелляцию в Европейский суд на решение Верховного суда Британии».

Верховный суд Британии также озвучил и второе важное решение: «Брекзит» возможен без одобрения Шотландии и Уэльса. Это снимает часть беспокойства, связанного со сложившейся проевропейской позиции Эдинбурга. Первичная реакция рынков — небольшое снижение фунта к доллару. Эксперты Bloomberg отмечают, что для бизнеса сегодняшний вердикт это негативная новость: отсутствие четких сроков «Брекзита» повышает степень неопределенности.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: