16+
Четверг, 23 февраля 2017
  • BRENT $ 56.54 / ₽ 3283
  • RTS1146.01
24 января 2017, 17:12 Недвижимость

Три кита столичной застройки

По данным Стройкомплекса Москвы, тройка лидирующих в столице девелоперов в 2016 году построила третью часть всего введенного в эксплуатацию жилья

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Три крупнейших застройщика Москвы возвели в прошлом году треть общего объема жилья — более 1 миллиона 200 тысяч квадратных метров. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на данные столичного Комплекса градостроительной политики и строительства.

В списке лидирует группа компаний «Абсолют», работающая на огромных территориях Новой Москвы, на втором месте — Казенное предприятие «Управление гражданского строительства» (УГС), которое строит детсады и квартиры для переселенцев из ветхого жилья, на третьем — «Авеста-Строй» — застройщик Некрасовки. Директор по развитию компании Point Estate Алексей Сидоров такому раскладу не удивлен:

Алексей Сидоров директор по развитию компании Point Estate «Я даже нисколько не сомневался, что «Абсолют» будет лидером. Те проекты, где они набрали рекордное количество построенных квадратных метров, они осваивают достаточно давно. Скорее всего, это в основном территория Новой Москвы. «Абсолют» там строит микрогородами, у него есть такая прекрасная возможность. Что касается двух компаний УГС и «Авеста-Строй», УГС — это практически городская девелоперская строительная компания. Это казенное предприятие, которое осваивает бюджет города Москвы. Скорее всего, от города у нее есть определенные преференции в виде выделенных площадок, поэтому лидером ей стать тоже, наверное, было достаточно просто. Что касается «Авеста-Строй», компания не на слуху, но она активно осваивает землю в Некрасовке и вышла на достаточно большой объем строительства, поэтому можно только успехов пожелать, и думаю, что в следующем году лидеры, вполне возможно, изменятся».

Объемы строящегося жилья за последние два года увеличились в полтора раза. Как это влияет на стоимость квартир?

Мария Котова генеральный директор, управляющий партнер компании Blackwood «С одной стороны, мы продолжаем быть столицей с самым низким количеством квадратных метров на душу населения. Если посмотреть мировые рейтинги в этой части, мы увидим, что Москва сравнима с восточными странами — Китаем, Индией и так далее. С другой стороны, тот объем прироста квадратных метров, который мы наблюдаем в последние десятилетия, дает покупателю возможность выбора. Во-первых, жилые комплексы, уже введенные в эксплуатацию, продаются все еще у девелоперов, на начальных стадиях развития рынка такого нельзя было наблюдать. Во-вторых, появилось большое количество качественных предложений уже у собственников вторичного жилья. Эти два фактора толкают цену вниз. Поскольку еще и платежеспособность населения у нас не сильно растет, соответственно, и цены в целом на жилую недвижимость падают. Как она себя будет вести? Здесь, наверное, нужно разделить стоимость массового сегмента и сегмента элитной, дорогой недвижимости. Объекты знаковые, ключевые все еще очень дорогие, и здесь стоимость квадратного метра остается стабильной. Массовое жилье в связи с теми факторами, которые я уже озвучила, продолжает на московском рынке дешеветь».

Всего в прошлом году в Москве было сдано более 8 миллионов квадратных метров недвижимости, свыше 3 миллионов из которых — жилье.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории