16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 62.60 / ₽ 3705
  • RTS1147.61
29 октября 2009, 11:12 Криминал

Генпрокуратура раскрыла секреты махинаций при госзакупках

Лента новостей

Рынок государственных и муниципальных закупок является одним из самых коррумпированных, считает первый замгенпрокурора Александр Буксман. В интервью «Российской газете» он рассказал к каким методам прибегают чиновники

Рынок государственных и муниципальных закупок является одним из самых коррумпированных, считает первый заместитель генерального прокурора РФ Александр Буксман, пишет сегодня «Российская газета». В интервью изданию он рассказал к каким методам прибегают чиновники.

Так, недавно прогремел скандал вокруг сайта www.zakupki.gov.ru. Прокуратура выяснила, что в информации о тендерах в наименовании заказа в русскоязычных словах вместо кириллицы использовались аналогичные латинские буквы, что мешало поиску данной категории.Таким образом, госконтракт заключался по завышенной цене с единственным поставщиком, заранее знавшим о конкурсе.

Одним из наиболее популярных способов является предъявление завышенных требований «нежеланным» участникам, что дает право на отсев, при несоответствии, рассказал чиновник.

Еще один распространенный прием, когда необходимая информация для потенциальных участников размещается в сроки, исключающие возможность качественной подготовки к торгам. «Бывают даже случаи, когда организаторы, проведя торги, тут же заключают с победителем дополнительные соглашения — уже совсем на других условиях», —цитирует его газета.

Говоря о шансах малого бизнеса на участие в этих торгах, Буксман отметил, что возможности есть, обратив внимание, на то, что условия выдвигаемые для конкурсантов одинаковы для малого и крупного бизнеса, что уменьшает вероятность успеха первых.

Совсем недавно президент РФ Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре усилить надзор за соблюдением законодательства в сфере госзакупок. Ранее о намерении ввести уголовную ответственность для подставных фирм, принимающих участие в аукционах и конкурсах на поставку товаров и услуг городу, высказал столичный градоначальник Юрий Лужков.

Рекомендуем:

  • Фотоистории