16+
Среда, 26 июля 2017
  • BRENT $ 50.60 / ₽ 3036
  • RTS1012.35
25 января 2017, 16:22 Общество

Великий магистр уходит из-за «скандала с презервативами»

Лента новостей

Папа Римский настоял на отставке главы Мальтийского ордена Мэтью Фестинга из-за его уступок католическим ультраконсерваторам

Великий магистр Мальтийского ордена Мэтью Фестинг.
Великий магистр Мальтийского ордена Мэтью Фестинг. Фото: Gabriel Bouys/Reuters

Папа Римский Франциск настоял на отставке Великого магистра Мальтийского ордена Мэтью Фестинга. Как сообщает итальянское информационное агентство ANSA, Фестинг, находившийся в тот момент в Ватикане, немедленно подал соответствующее прошение, которое будет рассмотрено на ближайшем заседании Суверенного совета ордена.

Согласно информации испанской католической газеты АВС, формальной причиной увольнения Великого магистра стало его неподчинение распоряжению Священного Престола. Фестинг отказался сотрудничать с назначенной Папой специальной следственной комиссией. Комиссия же была создана для расследования обстоятельств отстранения полтора месяца назад от должности канцлера Суверенного ордена Святого Иоанна (так еще называют Мальтийский орден) Альбрехта фон Безелагера.

На первый взгляд, вопрос выглядит как простое дисциплинарное наказание за неподчинение. Однако конфликт между руководством «крестоносцев-иоаннитов» и Священным Престолом носит не только формальный характер.

Решение о низложении Безелагера с поста канцлера Мальтийского ордена было принято лично Великим магистром в начале декабря. Тогда стало известно об активном участии канцлера несколько лет назад в бесплатной раздаче презервативов в Мьянме, проводившейся в рамках международной кампании по борьбе со СПИДом.

Католическое учение, как подчеркивает португальская газета О Diário de Notícias, формально запрещает любые виды контрацепции, включая презервативы. Ватикан также настаивает, что воздержание до свадьбы и моногамия — это лучшие средства предотвращения распространения таких болезней, как СПИД.

Однако Папа Франциск, как пишет португальская газета, неоднократно призывал к проявлению сострадания к тем, кто не может соблюдать все предписываемые правила, особенно к наиболее обездоленным. Папа, подчеркивает издание, и сегодня настаивает на необходимости избежать «войны культур», затрагивающей моральные устои разных народов.

Кардинал Рэймонд Лео Бёрк, которого Папа Римский направил на работу в орден три года назад, ранее уже был устранен из Высшего суда Ватикана за его крайне консервативные взгляды. В ордене он быстро занял позиции негласного руководителя. В деле Безелагера он посчитал, что тот своими действиями нарушил запреты, налагаемые церковью. В результате закулисных маневров кардинала Великий магистр ордена Мэтью Фестинг был вынужден заявить Безелагеру о желательности его ухода в отставку, что тот сразу и сделал.

Практически сразу стало известно, что инициатор отставки канцлера кардинал Бёрк руководствовался лишь собственными взглядами на благотворительную деятельность ордена. Папа Франциск назначил специальную комиссию для расследования обстоятельств низложения канцлера подведомственного ему ордена. В комиссию он ввел ряд высокопоставленных представителей: архиепископа, бывшего представителя Ватикана при ООН, иезуита, теолога, нескольких правоведов.

Однако рыцари Мальтийского ордена, ссылаясь на автономный характер своего объединения, написали Папе, что его вмешательство «неприемлемо», и отказались сотрудничать с комиссией. После этого отказа, подписанного Великим магистром Фестингом, и последовали его вызов в Ватикан и предписание о подаче прошения об уходе.

Отставка Великого магистра, как пишет О Diário de Notícias, дело исключительное, так как обычно он назначается пожизненно. Данный случай, считает газета, явно свидетельствует о том, что попытки Папы модернизировать католическую церковь наталкиваются на сопротивление ультраконсервативных кругов и их успех не гарантирован.

Суверенный военный орден госпитальеров Святого Иоанна, или Мальтийский орден — старейший в мире рыцарский орден, берущий начало в 1048 году со времен крестовых походов. По международному праву является «государствоподобным образованием» и имеет дипломатические отношения со 106 государствами. Его рыцари крайне бережно хранят свои суверенные права: орден имеет право выпускать собственные паспорта, почтовые марки, водительские удостоверения. В ордене состоит около 13500 членов, и на него работают примерно 100 тысяч штатных и добровольных помощников. Их основная обязанность — оказывать поддержку больницам и полевым госпиталям в зонах боевых действий и стихийных бедствий.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: