16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
29 октября 2009, 19:51 ФинансыМакроэкономикаВалюта

Бразилия перешла на китайский юань

Лента новостей

Китай и Бразилия отныне могут проводить расчеты между собой в юанях. Первая сделка уже состоялась

Открытие внешнеторговых расчетов в юанях благоприятно как для китайских экспортеров, так и для импортеров. Фото: РИА Новости
Открытие внешнеторговых расчетов в юанях благоприятно как для китайских экспортеров, так и для импортеров. Фото: РИА Новости

Китай и Бразилия отныне могут проводить расчеты между собой в юанях. Первая сделка уже состоялась: корпорация «Гэли» (провинция Гуандун) получила переведенные из Сан-Паулу несколько миллионов юаней, сообщает агентство Синьхуа.

По словам вице-президента бразильского филиала Банка Китая Сяо Ци, банк уладил все необходимые формальности и произвел расчет в течение трех дней. Он также отметил, что это важная новость как для китайских экспортеров, которые могут избежать рисков, связанных с нестабильностью курса валюты, так и для импортеров, у которых появится выбор валюты для международных расчетов.

Более того, сегодня президент бразильского Центробанка Хенрик Мейреллес (Henrique Meirelles), слова которого цитирует южноамериканское агентство новостей MercoPress, заявил, что Бразилия стремится к планомерному отходу от расчетов в долларах не только с Китаем, но и со странами БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай). Он также отметил, что успешность таких расчетов была подтверждена опытом с Аргентиной. «Сейчас мы работаем с Центробанком Китая. Переговоры ведутся также с регуляторами России и Индии», — сказал Хенрик Мейреллес.

Доллар теряет позиции

Таким образом, процесс вытеснения доллара из межстрановых расчетов набирает обороты. Поскольку Бразилия не первая страна, заключившая соглашение с Китаем. Начиная с декабря Банк Китая подписал несколько соглашений о валютном свопе с центробанками других стран. В список попали Аргентина, Малайзия, Южная Корея, Гонконг, Индонезия и даже Белоруссия.

Кроме того, в середине октября группа латиноамериканских государств, входящих в Alianza Bolivariana para las Americas — ALBA (Венесуэла, Куба, Боливия, Гондурас, Никарагуа и Доминикана) официально объявила о переходе на коллективную «виртуальную» валюту, призванную стать альтернативой доллару. Новая условная единица взаиморасчетов — сукре будет введена с 1 января 2010 года.

В июне четыре страны Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива — Саудовская Аравия, Бахрейн, Кувейт и Катар — подписали соглашение о создании единой валюты. Согласно документу, до конца 2009 года предусматривается создание валютного совета, который будет контролировать соблюдение соглашения. Будет также образован Центральный банк Персидского залива, который будет находиться в столице Саудовской Аравии — Эр-Рияде.

А две крупнейшие страны Южной Америки — Бразилия и Аргентина — уже год проводят расчеты в своих национальных валютах реале и песо. Таким образом, страны создали систему платежей в местной валюте (SML) для облегчения торговли товарами. Инициатива была воспринята как первым шагом к интеграции валют всех стран – участниц Южноамериканского общего рынка (Mercosur). На прошлой неделе Бразилия объявила о достижении соглашения о переходе на SML-систему с уругвайскими властями.

У рубля пока призрачные шансы

На саммите стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества, прошедшем в прошлом году, прозвучала идея отказа от доллара в расчетах между Россией и Китаем. Его предлагалось заменить на российский рубль или китайский юань.

Уже сейчас две страны могут проводить торговые операции между собой в своих национальных валютах, правда, касается это лишь приграничных областей. Соглашение о межбанковских расчетах торговли в приграничных районах было подписано в 2002 году российским Центробанком и Народным банком Китая. В эксперименте участвовали российские и китайские банки, расположенные на территории города Благовещенск (Амурская область) и города Хэйхэ (китайская провинция Хэйлунцзян). В 2005 году соглашение вступило в силу.

А недавно премьер-министр России Владимир Путин в ходе визита в Китай не исключил возможности того, что расчеты за российский газ, поставляемый в Китай, будут производиться в рублях, в частности, в рамках подписанного рамочного соглашения между «Газпромом» и Китайской национальной нефтегазовой корпорации. После этого министр финансов РФ Алексей Кудрин сделал сенсационное заявление о том, что Россия может включить юань в международные резервы. Правда, потом министр оговорился, что это будет возможно лишь через 10 лет — после того, как Китай станет конвертируемой валютой.

Участники рынка, впрочем, довольно скептически относятся к заявлениям политиков. «Едва ли в ближайшем будущем Россия и Китай перейдут на расчеты в национальных валютах, — говорит аналитик банка «Зенит» Владимир Евстифеев. — Структура нашей торговли с Китаем однобока — в ней преобладает китайский импорт, так что для России преимущества такого перехода неочевидны».

Рекомендуем:

  • Фотоистории