16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.67 / ₽ 3723
  • RTS1164.31
29 октября 2009, 20:06 ФинансыНедвижимость

Льву Леваеву срочно нужны 2 млрд долларов

Лента новостей

Бизнес израильского алмазного магната советского происхождения Льва Леваева сильнее других пострадал от кризиса, и сейчас он срочно ищет средства для выплаты долга в 2 млрд долларов, утверждают источники The Wall Sreet Journal

Лев Леваев оказался одним из самых пострадавших от кризиса израильских бизнесменов. Фото: РИА Новости
Лев Леваев оказался одним из самых пострадавших от кризиса израильских бизнесменов. Фото: РИА Новости

Долгое время израильского алмазного магната Льва Леваева сопровождала удача. Но сейчас его компания Africa Israel выглядит одной из наиболее пострадавших по сравнению с другими израильскими компаниями, которые занимали крупные суммы на развивающемся фондовом рынке страны, пишет The Wall Sreet Journal.

Africa Israel была создана в 1934 году группой еврейских инвесторов из Южной Африки с целью оказания помощи еврейскому ишуву на территории тогдашней Эрец Исраэль. Компания стала одной из первых в Израиле, акции которой стали продаваться на бирже в Тель-Авиве. Лев Леваев стал владельцем компании в 1997 году.

После того как стало известно, что Africa Israel испытывает трудности с возвращением примерно 2 млрд долларов по облигациям из-за разразившего в сфере недвижимости кризиса, появилась информация о том, что Лев Леваев ведет переговоры о реструктуризации долга.

Сейчас компания и держатели ее облигаций работают над пакетом соглашения, в рамках которого у Льва Леваева должно остаться только 50% компании (сейчас ему принадлежит 74,8% акций, в конце 2008 года на Тель-Авивской фондовой бирже появилось сообщение о том, что все 74,8% акций AFI заложены в банках). Бизнесмен также предлагал такой вариант: он вложит новые средства в компанию, а кредиторы перенесут сроки выплат хотя бы части долгов Africa Israel, утверждают собеседники WSJ, близкие к переговорам.

Как бы то ни было, пишет издание, 6 ноября должно быть принято окончательное решение. Однако оно кажется невероятно далеким, поскольку у сторон нет согласия по ключевым моментам сделки, пишет WSJ.

Растущий бизнес на растущем рынке

Africa Israel, возможно, подвело то, что израильский рынок корпоративных облигаций слишком молод. Несмотря на то, что фондовая биржа Тель-Авива существует с 1953 года, сам рынок был мизерным еще десятилетие назад. Развиваться он начал «взрывными темпами» только последние несколько лет.

Общий объем выпущенных облигаций на растущем рынке составил 60 млрд шекелей, или 16 млрд долларов в 2007 году, еще в 2000 году этот объем не превышал 300 млн шекелей. Рынок служил основным источником внебанковского кредитования и являлся источником экономического роста страны. Но экономический бум в итоге обернулся угрозой банкротства.

После того как Лев Леваев 12 лет назад приобрел контроль над Africa Israel, он начал активно развиваться в сферах недвижимости, медиа и других, причем сразу во многих странах — России, США и Восточной Европы. Он приобрел сеть магазинов 7-Eleven и бензозаправок в Штатах, российский телевизионный канал «Израиль-Плюс» и израильского производителя купальников Gottex. В США компания Леваева инвестировала в недвижимость на Манхеттене, а также выкупила несколько квартир класса «люкс» и коммерческих объектов и в пригороде Майами в 2004 году.

Средства для финансирования сделок Леваев с 2005-го по 2007 годы привлекал при помощи банковских кредитов и новых выпусков облигаций, размещаемых на Тель-Авивской фондовой бирже. Когда же рынок недвижимости начал падать под нажимом глобальной рецессии, Леваев не успел завершить выплаты по своим долговым обязательствам, при этом поток наличности значительно сократился.

В Израиле боятся «эффекта домино»

Теперь совершенно понятно, что за ряд приобретенных до кризиса объектов Леваев явно переплатил. К примеру, историческое здание New York Times его предыдущий владелец оценил в 175 млн долларов в 2004 году. В 2007 году Леваеву оно обошлось более чем в 700 млн долларов (включая покупку здания за 525 млн долларов и реконструкцию). И это при том, что большая часть здания сейчас пустует, а значит, не приносит дохода.

Беспокойство у аналитиков вызывает и тот факт, что реструктуризация долга Africa Israel может «встряхнуть» израильский рынок ценных бумаг. Кроме того, израильские чиновники выражают беспокойство по поводу пенсионных фондов, которые размещали средства в ценных бумагах израильских компаний.

«Совершенно очевидно, что сейчас мы сможем наблюдать «эффект домино». Компании, вложившие средства в Africa Israel, потребуют их возврата», — рассуждает Шелли Якимович (Shelly Yacimovich), член финансового комитета израильского парламента в интервью газете Haaretz.

Леваев уже заявил, что компания продала принадлежащую ей недвижимость и выручила за нее 4 млрд шекелей (включая Tel Aviv Mall и офисное здание в финансовом районе Тель-Авива). Однако он заявил, что больше не намерен совершать подобные сделки. «Большой ошибкой было бы продавать недвижимость по таким низким ценам, — сказал он в августе. — Мы приняли решение продолжать развивать наш бизнес в сфере недвижимости и эффективно недвижимостью управлять. Мы знаем, как это делать».

Российские активы могут быть приняты в расчет

Официальный представитель Africa Israel уточнил сегодня BFM.ru, что никаких решений по реструктуризации долга компании не принято и дата не определена. «Переговоры с кредиторами идут, но они пока еще не вошли в финальную стадию», — заявил BFM.ru представитель Africa Israel.

При этом, как подчеркнул представитель компании, проблемы Africa Israel никак не затронут российские активы Льва Леваева. В России в его империю, напомним, входит компания AFI Development, занимающаяся строительством коммерческой и жилой недвижимости.

AFI Development создана в 2001 году. Льву Леваеву принадлежит 71% AFI Development, 19% — в свободном обращении на LSE. По итогам II квартала 2009 года компания зафиксировала чистый убыток в размере 201,7 млн долларов, который объяснялся снижением оценочной стоимости ряда проектов с I квартала 2009 года, что привело к снижению их балансовой стоимости на 297 млн долларов. Тем не менее по результатам первого полугодия 2009 года чистая прибыль компании составила 215,1 млн долларов (за аналогичный период 2008 года — 97,3 млн долларов).

Между тем, согласно материалам Renaissance Capital, поскольку основным акционером AFI Development выступает как раз Africa Israel, то рассматривалась возможность реструктуризации задолженности израильской компании путем обмена части облигаций на 16% акций AFI Development и 13% еще одной дочерней компании — Africa Israel Properties. Эти пакеты компания якобы готова обменять на 1,1 млрд израильских шекелей.

Однако представители AFI утверждают, что это не более чем одно из предложений. Более того, поскольку AFI Development — самостоятельная публичная компания, решения по реструктуризации кредитов Africa Israel никак ее не коснутся, настаивает директор департамента по связям с общественностью AFI Development Наталия Иванова. «Наши главные проекты — комплексы «Тверская застава» и Mall of Russia в «Москва-Сити» реализуются. Кредитный портфель компании равен объему ее ликвидности (согласно отчету компании за I полугодие 2009 года этот показатель составил 132,5 млн долларов. — BFM.ru), заем сформирован за счет кредитных линий на строительство наших объектов. Это не краткосрочные обязательства», — подчеркнула она.

Как утверждает WSJ, в России связи Льва Леваева в высших эшелонах власти (а именно дружба с премьер-министром Владимиром Путиным) открывали перед ним особые возможности, благодаря которым реализуется строительство гигантского торгового комплекса Mall of Russia.

Однако открытие этого комплекса также отложено. А потому, говорит генеральный директор Russian Research Group Денис Колокольников, AFI Development, как и другие девелоперы, испытала сложности с наступлением кризиса. «Компания отказалась от проектов, строительство которых еще не началось; однако уже начатые проекты строятся, они не заморожены. Это говорит о том, что у компании сейчас есть средства», — указывает эксперт. Однако нельзя не вспомнить, что в конце прошлого года Льву Леваеву пришлось продать самолет, которым пользовались топ-менеджеры AFI Development, чтобы направить вырученные 46 млн долларов на завершение своих московских проектов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории