16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 51.02 / ₽ 3022
  • RTS1034.05
26 января 2017, 20:39 Общество

«Аморальные мироеды». Как общество отреагировало на слова патриарха Кирилла о МФО

Лента новостей

Часть общества восприняла их как вмешательство церкви в светскую жизнь. Другая — признает право главы РПЦ говорить о любых проблемах. Третьи ругают спикера Госдумы Володина

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

«Аморальные мироеды» — так патриарх Кирилл охарактеризовал микрофинансовые организации. Глава РПЦ предложил ограничить практику МФО и подумать о создании банка для бедных. Эти слова прозвучали во время выступления патриарха в Госдуме. Высказывания предстоятеля Русской православной церкви широко разошлись по российским СМИ, и тон не всегда был нейтральным. Патриарх рассказывает депутатам Госдумы о банках и кредитах, акцентировали журналисты — глава РПЦ предложил парламентариям ограничить деятельность микрофинансовых организаций, что, возможно, прозвучало как вмешательство церкви в светскую жизнь. Наконец, СМИ обратили внимание, что позиция Кирилла отличается от позиции главы Центробанка. Эльвира Набиуллина ранее заявляла, что запрещать МФО было бы недальновидным. Публикации, разумеется, обросли комментариями. Часть пользователей недружелюбно высказались в духе известного выражения про кесаря и бога. Свое мнение Business FM высказал журналист Максим Шевченко.

Максим ШевченкоМаксим Шевченко руководитель центра стратегических исследований религии и политики современного мира «Патриарх такой же гражданин, как и все остальные. И церковные проблемы, и проблемы финансовые — это единые социальные проблемы, которые мы можем и должны обсуждать. Все дело в тоне. В России 80% людей считают себя православными, для них глава общественной организации под названием РПЦ МП является общественно значимым лицом, и мнение его является для них значимым. Вот вам и есть западный цивилизованный мир, в котором человек может высказываться. Вот Мел Гибсон может высказываться, Роберт Де Ниро может высказываться, и патриарх тоже».

Главы конфессий во всем мире регулярно выступают по самым разным светским поводам и обычно общество это воспринимает нормально. Причем, патриарх действительно поднял важную тему. О том, что проблема МФО и коллекторов до сих пор не решена, говорят многие. Возможно, в данном случае возмутила реакция думского спикера Вячеслава Володина, который в ответном слове заявил, что озвученные проблемы «будут в форме законов реализованы». Но если взять полную цитату, то Володин сказал «депутаты постараются», что придает обещанию спикера необязательность. Но нельзя не признать: часть общества воспринимает в штыки заявления патриарха, касающиеся светской жизни, продолжает политолог Георгий Бовт:

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Реакция части общества на то, что патриарх Всея Руси Кирилл высказывается часто на светские темы, с одной стороны, понятна, а с другой стороны, может быть слишком резкой. И реакция в данном случае не оправдана, она, возможно, является реакцией на личность самого Кирилла, который у этой части общества вызывает какие-то возражения. Однако мне кажется, современная церковь не может обходиться без того, чтобы глава этой церкви высказывался на актуальные проблемы современности, в том числе и светские».

Вероятно, свою роль сыграла и лексика, которую использовал патриарх. Микрофинансовые организации — это «мироеды, которые своей жадностью подрывают идею общественной справедливости». «Они занимаются аморальной практикой ростовщичества в самом хищническом проявлении, и на их пути нужно поставить преграду». Кстати, слова «запрет» в речи патриарха Кирилла не было. С другой стороны, было бы странно, если бы предстоятель украсил свою речь экономическими терминами, все-таки для духовенства эта сфера — чужое поле. Вот и с финансами, как справедливо заметили другие пользователи, церкви не везет. Банки, где обслуживается РПЦ, лопаются, а деньги исчезают.

Рекомендуем:

  • Фотоистории