16+
Пятница, 28 апреля 2017
  • BRENT $ 51.87 / ₽ 2955
  • RTS1106.92
28 января 2017, 20:33 Политика

«Калекзит»: Калифорния собирает подписи за отделение штата от США

Лента новостей

После сбора подписей штат намерен провести референдум. Если 55% калифорнийцев поддержат инициативу, то Калифорния станет шестым государством в мире по объему ВВП

Фото: Kevork Djansezian/Reuters

Референдум — это модно: в Калифорнии начался масштабный сбор подписей за «Калекзит» — отделение штата от США. Разрешение на сбор подписей для проведения референдума о независимости дала местная прокуратура. Инициатором акции выступило движение «Да, Калифорния». За ближайшие полгода необходимо собрать почти 600 тысяч подписей — это 8% населения штата. В случае успеха в конце следующего года в Калифорнии пройдет референдум об отмене двух положений региональной Конституции: о том, что штат является «неотъемлемой частью США», и том, что конституция Соединенных Штатов — основной закон страны. Если калифорнийцы поддержат эту инициативу, тогда уже весной 2019 года в штате пройдет референдум о независимости. Для «Калекзита» необходима явка хотя бы половины избирателей и положительный ответ 55% калифорнийцев. О мотивации и планах активистов в интервью FoxNews рассказал вице-президент движения «Да, Калифорния» Маркус Луиз Эванс:

Маркус Луиз Эванс вице-президент движения «Да, Калифорния» «Движение «Да, Калифорния» считает, что народ нашего штата — самый многообразный в мире. Мы хотим, чтобы в Калифорнии было больше меньшинств, больше иммигрантов, чтобы у штата было больше международных торговых и экономических связей. В деле «Техас против Уайта» от 1869 года — это единственный в истории процесс в Верховном суде США, в котором затрагивался вопрос отсоединения штатов от государства — говорится, что территории отделяться через «согласие других штатов». Наше движение основывается на трех принципах: что Калифорния выиграет от отделения от США, что отстаивать свою позицию мы будем только правовыми и ненасильственными методами, и что сущность нашего штата состоит в многообразии калифорнийского общества. Мы не занимаем конкретных позиций по другим ключевым вопросам, в том числе и по судьбе расположенных на территории Калифорнии бункеров с ядерными ракетами. Все эти вопросы будут урегулированы в переговорах с федеральной администрацией».

Противоречие между Калифорнией и федеральными властями обострилось после избрания Дональда Трампа президентом. На выборах калифорнийцы повально голосовали за Клинтон — в этом штате отрыв кандидата от демократов превышал 30%. Калифорния является крупнейшим штатом США по численности населения — там проживает почти 40 млн человек. Площадь штата превышает территорию Германии. Торговля с Азией и процветание Кремниевой долины сделали Калифорнию экономической опорой Америки — там производится 15% богатства страны. В случае отделения от США Калифорния станет шестым государством мира по объему ВВП — для сравнения, по данным МВФ, после падения рубля Россия находится на 12-м месте.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: