16+
Понедельник, 26 июня 2017
  • BRENT $ 45.81 / ₽ 2730
  • RTS977.14
29 января 2017, 11:07 Политика

Праймериз на фоне раскола и провала Олланда. Кто из социалистов пойдет на выборы президента Франции?

Лента новостей

В воскресенье — второй тур внутрипартийных выборов. Однако вряд ли они помогут Соцпартии. Согласно опросам, фавориты президентской гонки — консерваторы: республиканец Фийон и лидер Нацфронта Ле Пен

Бывший французский министр образования Бенуа Амон (слева) и экс-премьер Мануэль Вальс.
Бывший французский министр образования Бенуа Амон (слева) и экс-премьер Мануэль Вальс. Фото: Bertrand Guay/Reuters

Соратники Олланда в поисках выхода. В воскресенье во Франции — второй тур праймериз Социалистической партии. Напомним, что из-за крайне низких рейтингов лидер социалистов и действующий президент страны Франсуа Олланд отказался от перевыборов. По итогам первого раунда голосования победили бывший министр образования Бенуа Амон с 35% и экс-премьер Мануэль Вальс — 31%. Кого из двух финалистов считают фаворитом, и чем отличается их риторика, рассказывает французский политолог и экономист, профессор Сорбонны Мишель Сологуб.

Мишель Сологуб французский политолог и экономист, профессор Сорбонны «Фаворит — это Бенуа Амон, потому что его поддерживает практически вся молодежь. Его подход к современным вопросам очень нравится молодому поколению, и, кроме того, он сторонник разрешения наркотиков, так что это все играет в его пользу. Мануэль Вальс был первый министр у Олланда, он очень связан с бывшим режимом, с бывшей командой, которая была у власти во Франции, и которая считается, что полностью провалилась».

Провал политики Олланда исключил Соцпартию из числа фаворитов президентской гонки. Практически все опросы выводят во второй тур консерваторов: республиканца Франсуа Фийона и лидера Национального Фронта Марин Ле Пен. И, к слову, большинство склоняется к итоговой победе Фийона. Однако почему все так уверенно — и заранее — говорят о том, что Соцпартии ничего не светит на выборах президента? Если причина в соцопросах, то те же соцопросы накануне праймериз левых называли Бенуа Амона аутсайдером. А он выиграл первый тур. Оказывается, есть и другое, более серьезное объяснение — внутренняя борьба за выживание, говорит руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН Юрий Рубинский.

Юрий Рубинский руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН «Сама партия сегодня раздирается такими глубокими конфликтами на основе итогов ее пребывания у власти, что ее будущее оказывается вообще под вопросом, причем надолго. Конфликты между левым и правым крылом Соцпартии, то есть культуры управления, как они говорят, пришла в противоречие с предвыборными обещаниями Олланда настолько, что партия оказалась на грани раскола. Поединок Амона, который был одним из лидеров так называемых фрондеров, то есть внутренней оппозиции Соцпартии, и премьер-министром Вальсом — это, как сам Вальс определил, непримиримые противоречия двух разных взглядов на социал-демократию сегодня. Примирение между ними, даже когда, скорее всего, Амон возьмет верх, очень сомнительно. Все-таки партия выставит свою официальную кандидатуру на президентских выборах, но она не пройдет во второй тур наверняка».

Накануне второго тура праймериз социалистов глава комитета, контролирующего предварительные выборы кандидата в президенты Франции, Тома Клей сообщил, что во время первого тура на его ведомство было несколько кибератак. Детали хакерского нападения Клей пообещал раскрыть в начале новой недели.

Выборы 25-го президента Франции пройдут в два раунда — 23 апреля и 7 мая. Впервые в истории Пятой Республики действующий глава государства не стал заявлять свою кандидатуру даже на предварительное партийное голосование.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: