16+
Пятница, 31 марта 2017
  • BRENT $ 52.93 / ₽ 2968
  • RTS1137.26
30 января 2017, 10:15 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Месяц до приказа. При каких условиях Россия поддержит США в Сирии

Лента новостей

Новый американский президент готовится подписать указ, в котором на Пентагон возложат обязанность за 30 дней подготовить план победы над террористами из ИГ. Москва может стать союзником, но ей нужны уступки

Фото: Khalil Ashawi/Reuters

Дональд Трамп намерен подписать указ, в котором обяжет Пентагон за месяц подготовить план победы над террористическим «Исламским государством». Подробности новой стратегии США в Сирии пока не известны, но Россия готова к ней присоединиться. Член Совета Федерации Франц Клинцевич заявил, что при должной координации Москва и Вашингтон смогут разгромить ИГ.

Россия готова стать союзником Трампа и новой американской администрации, но не без уступок, говорит директор Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады Александр Шумилин:

Александр Шумилин директор Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады
«Что может потребовать Россия? Судя по всему, оставить в неприкосновенности режим Башара Асада. Предыдущая администрация не шла на подобный альянс, упрекая Россию во всякого рода действиях, граничащих с военными преступлениями на территории Сирии. Сможет ли Трамп проигнорировать все это, перевернуть страницу и предложить России взаимодействие против ИГ с чистого листа, здесь тоже немало вопросов».

Недавно Россия начала сокращать военное присутствие в Сирии. При этом российские ВКС продолжают наносить удары по позициям боевиков. При администрации предыдущего президента США Барака Обамы самолеты американской коалиции предпочитали не проводить совместных действий с российской авиацией.

Ситуация может поменяться, но без наземных сил о победе над ИГ не может быть и речи. Вот как прокомментировал ситуацию директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулёв:

Юрий РогулёвЮрий Рогулёв директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта в МГУ «Мне представляется, что в принципе такое взаимодействие наладить можно и, наверное, даже не сложно. Проблема-то заключается в другом: ни у России, ни у США наземных сил нет, а без наземных сил, как мы понимаем, победить ИГ будет очень сложно, и многое зависит от того, насколько США согласятся на участие войск Башара Асада, на участие войск Ирана. Но я думаю, что тут, возможно, одного желания Трампа будет не достаточно».

Дональд Трамп еще не решил, снимать ли санкции в отношении России, однако он не исключает этой возможности в контексте сотрудничества по Сирии, заявил накануне в эфире ABC пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер. На днях Трамп ужесточил миграционные правила для жителей стран с повышенной террористической активностью, в том числе для граждан Сирии. Это решение вызвало резкую реакцию на Ближнем Востоке.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: