16+
Вторник, 21 февраля 2017
  • BRENT $ 56.09 / ₽ 3252
  • RTS1150.39
30 января 2017, 11:20 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

«Неужели мы вернулись в 2014 год?» Донбасс снова в центре обстрелов

Связано ли обострение обстановки с визитом Порошенко в Берлин? Кто заинтересован в возобновлении военных действий?

Фото: Celestino Arce Lavin/Zuma/TASS

ОБНОВЛЕНО 13:36

Новый виток обострения обстановки на Донбассе: миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) зафиксировала 2260 нарушений режима прекращения огня в зоне боевых действий в течение суток. Пресс-центр штаба АТО сообщает, что в результате обстрелов позиций Вооруженных сил Украины погибли пять украинских военнослужащих, 13 ранены, всего зафиксировано 56 обстрелов за сутки.

По данным Минобороны самопровозглашенной Луганской народной республики, киевские силовики за минувшие сутки пять раз обстреляли позиции народной милиции региона. В свою очередь, в Минобороны Донецкой народной республики заявляют, что один мирный житель погиб, трое получили ранения в результате обстрела города Макеевка.

Александр Наумов журналист из Донецка «Уже двое суток ведется непрерывный обстрел городов ДНР со стороны ВСУ и национальных батальонов Украины. Это проявляется в том, что каждый день, каждую ночь те, кто живут в республике, особенно по границам республики, слышат бесконечную канонаду из тяжелой артиллерии. Это означает, что здесь происходят разрушения, и последние сутки громыхало безбожно. Громыхало по всей линии соприкосновения с украинскими войсками. То есть опять началось то, что происходило в 2014-м — начале 2015 года. Люди так и говорят: неужели время закольцевалось, и мы вернулись в 2014 год? Такое ощущение, что украинским артиллеристам дали срочный приказ расстрелять весь боезапас, поэтому сюда летит все что угодно. Наверняка пытаются сорвать «Минск» и спровоцировать ДНР на ответные действия, чтобы потом обвинить нас в нарушении минских соглашений. И еще один момент: Порошенко и Трамп. Их взаимоотношения до сих пор непонятны. Военные, которые находятся в народной милиции ДНР, рассказывают, что у них жесткий приказ не провоцировать, не начинать военные действия в отношении украинцев. Если будет нападение, отстреливаться только стрелковым оружием. Поэтому я не вижу смысла в том, чтобы ДНР или ЛНР начинали конфликты, провоцировали украинцев на какую-то агрессию. Нет смысла, потому что, понимаете, границы проходят вдоль населенных пунктов, и у каждого солдата, который воюет на нашей стороне, есть родственники».

Украинские силовики утверждают, что огонь со стороны ДНР велся не только из стрелкового оружия, но также из минометов, гранатометов и реактивных систем залпового огня «Град». Президент Украины Петр Порошенко в ходе визита в Берлин 30 января проведет переговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель, на которых среди прочего обсудит вопросы выполнения минских соглашений и урегулирования ситуации в Донбассе.

Доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России Кирилл Коктыш считает, что обострение обстановки на Донбассе связано с визитом на Украину уже бывшего вице-президента США Джо Байдена. Он посетил Киев в январе прошлого года.

Кирилл КоктышКирилл Коктыш доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России «Здесь ситуация достаточно очевидная. Порошенко и киевской власти больше необходимо любой ценой остаться в политическом дискурсе. Они пытаются таким образом напомнить о себе, потому что в любом ином случае Киев и украинские проблемы оказываются глубоко на периферии мировой политики. Активизация боевых действий и в этот раз коррелирует с приездом Байдена. Прошлое обострение на Донбассе было после визита Байдена, и это обострение тоже опять же происходит после его визита. Об активности со стороны Киева ДНР и ЛНР заявляли последние три месяца. Во-вторых, понятно, что в такой конфликтной ситуации Киев будет заинтересован заявлять о себе как о пострадавшем, но не как об агрессоре. Это со всем может быть связано, в том числе и с такого рода попыткой Порошенко хоть как-то остаться в политике. Но я думаю, что, скорее всего, это все-таки связано с приездом Байдена, с тем приемом, который был оказан ему в Киеве, и с теми указаниями, которые он оставил».

По последним данным ООН, жертвами конфликта в Донбассе стали более 10 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Режим «бессрочного перемирия» в Донбассе, о введении которого договорились участники Контактной группы по урегулированию конфликта на востоке Украины, был введен с 00:00 1 сентября 2015 по всей линии соприкосновения.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории