16+
Суббота, 25 марта 2017
  • BRENT $ 50.97 / ₽ 2899
  • RTS1124.66
31 января 2017, 17:47 Общество

Минкомсвязи рассчитывает подготовить проект поправок к «пакету Яровой» в течение 1-2 недель

Лента новостей

Согласно подсчетам Минкомсвязи, разовые капитальные затраты операторов на реализацию закона могут составить 100 млрд рублей

Минкомсвязи совместно с отраслью рассчитывает в течение 1-2 недель подготовить проект поправок к «закону Яровой», заявил журналистам глава Минкомсвязи Николай Никифоров, сообщает Интерфакс.
«На основании официальной позиции с ФСБ мы уже планируем готовить те или иные предложения. Потому что пока мы не видим возможности, как это сделать на уровне подзаконных актов», — заявил он.
Ранее замглавы Минкомсвязи Алексей Волин заявил, что ведомству удалось согласовать позицию с силовыми ведомствами относительно закона.
Так, предлагается снизить объём хранения избыточной информации (видео-контент и т.д.) для операторов связи и интернет-компаний в 10 раз, а сроки хранения вводить поэтапно.
«Мы готовы поддержать ту позицию, которая будет удобна операторам в том смысле, что принесёт меньше дополнительных издержек и будет меньше оказывать давление на уровень цен на услуги связи», — сообщил глава Минкомсвязи.
Н.Никифоров отметил, что закон пока не предусматривает модель единого оператора. «Опять же, если компании представят технико-экономическое обоснование, что так им выгодней, то это также потребует соответствующих поправок», — добавил он.
По его словам, будет ли это модель единого оператора или это будет обособленное исполнение закона каждым оператором, станет понятно по итогам этих проработок. «Наша задача — не навредить, не сделать так, чтобы в результате реализации этого закона у нас цены на связь росли», — добавил Н.Никифоров.
В «Мегафоне» считают, что ответственным за хранение информации должен быть уполномоченный орган, который эти данные собирает, на своей стороне хранит и отвечает за их сохранность.
«Мы бы, как эксперты отрасли, рекомендовали бы регулятору хранить только лог-файлы доступа — куда люди «ходят». Если это организаторы распространения информации (ОРИ, в частности, интернет-компании), то этот трафик у них и так сохранен, а через лог-файлы можно понять, что тысячи людей просмотрело тот или иной ролик», — отметил директор по связям с государственными органами «Мегафона» (MOEX: MFON) Дмитрий Петров.
Согласно подсчетам Минкомсвязи, разовые капитальные затраты операторов на реализацию закона (с учётом предложений по смягчению норм закона — ИФ) могут составить 100 млрд рублей, ранее затраты оценивались в 5 трлн рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: