16+
Понедельник, 1 мая 2017
  • BRENT $ 51.85 / ₽ 2951
  • RTS1114.43
1 февраля 2017, 16:16 Общество

Суд в закрытом режиме рассмотрит иск приемной матери о возращении изъятых детей

Лента новостей

Заседание назначено на 8 февраля

Суд в закрытом режиме рассмотрит иск Михаила и Светланы Дель, которые требуют вернуть изъятых у них органами опеки 10 приемных детей. Об этом сообщает ТАСС ссылаясь на слова адвоката супругов Ивана Павлова.

Зеленоградский суд назначил на 8 февраля рассмотрение по существу иска многодетной матери. Она и ее адвокаты просят признать незаконными действия органов опеки и полицейских, а также вернуть им детей. По словам Павлова, объем документации составляет около 700 листов, для ознакомления с ними потребуется не один день. Адвокат подчеркнул, что перед изъятием детей «никто никаких внеплановых проверок не проводил». По его мнению, необходимо провести повторную экспертизу для оценки состояния детей и возможности их возврата родителям, так как экспресс-исследование, на основании которого был сделан вывод о нежелательности возврата, не выдерживает критики.

«Сложившаяся ситуация грозит серьезными последствиями как для семьи Дель, так и для других семей, усыновивших детей», — сказал защитник «Интерфаксу».

Как сообщалось, ответчиками по иску являются отдел опеки управления социальной защиты департамента труда и социальной защиты Москвы и отдел МВД России по районам Силино и Старое Крюково. Светлана Дель просит суд признать незаконными действия соцработников и полицейских, изъявших у нее детей.

Ранее представители Дель также подали заявления в больницу и Центр поддержки семьи и детства, в которых содержатся дети, органы опеки и полицию. В них женщина требует передать ей детей, а также сообщить о правовых основаниях их изъятия и удержания. Также Светлана и Михаил Дель обратились в суд с административным иском о признании незаконными распоряжений департамента социальной защиты Москвы о расторжении договоров опеки. Зеленоградский суд Москвы не стал рассматривать иск, поскольку заявленные требования подлежат рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства.

13 января органы опеки в Москве изъяли из приемной семьи 10 детей, некоторые из которых инфицированы ВИЧ. Поводом для изъятия стало сообщение сотрудников детского сада о следах побоев у одного из детей. В настоящее время матери вернули двоих детей, которые находились в приюте.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: