16+
Четверг, 23 февраля 2017
  • BRENT $ 56.15 / ₽ 3261
  • RTS1146.01
1 февраля 2017, 16:21 Компании

Toshiba прекращает строить атомные станции

Вместе с Toshiba с этого рынка уходит Westinghouse, один из мировых лидеров атомной энергетики

Японская корпорация Toshiba собирается прекратить строительство атомных электростанций.

Как сообщает американская газета The Wall Street Journal, об этом решении компания планирует объявить в середине февраля 2017 года. Вслед за этим объявлением, пишет газета, ожидается уход со своих постов целого ряда руководителей Toshiba, отвечающих за данное направление деятельности.

Таким образом, делает заключение американское издание, наносится смертельный удар по планам японского конгломерата стать одним из лидеров мирового атомного строительства.

Ранее японская компания сделала ставку на новый проект атомных реакторов Westinghouse AP1000. Реализация проекта должна была обеспечить компании технологическое лидерство и создать устойчивый спрос на ее услуги. Но проект оказался гораздо сложнее и дороже, чем планировалось.

В результате, в декабре 2016 года компании пришлось списать со счетов несколько миллиардов долларов убытков. По свидетельству источников американской газеты, совокупные потери приближались к 6 миллиардам долларов США.

Головное подразделение Toshiba, занимающееся атомными станциями, Westinghouse, согласно заявлениям членов руководства японской корпорации, продолжит заниматься проектированием атомных реакторов для внешних заказчиков, а также доведет до конца строительство двух начатых АЭС в США — для компании Southern в штате Джорджия, и для компании Scana в штате Южная Каролина. Как при этом будут делиться издержки на строительство, остается неясным.

Уход с рынка крупного игрока может привести к далекоидущим последствиям, пишет газета. Даже лидеры сложного и конкурентного рынка строительства атомных станций — совместное предприятие General Electric/Hitachi и французская Areva — никак не могут оправиться после аварии на АЭС Фукусима в Японии, отмечается в статье The Wall Street Journal.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории