16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.87 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
1 февраля 2017, 20:02 ПолитикаКонфликты

Коктыш: Обострение в Донбассе — последний шанс Порошенко удержать власть

Лента новостей

Политолог Кирилл Коктыш считает, что потеря Донбасса будет означать для Порошенко политический конец, и, возможно, физический, потому что вероятность переворота в этом случае будет крайне велика. Что сейчас происходит в ДНР?

Фото: Alexander Ermochenko/Reuters

Стороны конфликта в Донбассе должны отвести тяжелые вооружения к 5 февраля. Соглашение достигнуто в Минске на встрече контактной группы. Российский полпред Борис Грызлов заявил, что киевская «партия войны» обострила ситуацию на юго-востоке Украины до предела. Такие действия могут привести к разрастанию гуманитарной катастрофы.

В шесть часов по Москве в районе Авдеевки закончился режим прекращения огня. Как соблюдалось перемирие? И что сейчас происходит в Донецке?

Максим Газизов журналист «К сожалению, обстрелы Донецка и Макеевки не прекращались всю ночь. Кроме того, были слышны бои на севере города, на линии соприкосновения, между Донецком, Макеевкой и Авдеевкой, как раз вот там шли очень серьезные бои. И работа артиллерии, по сути, не стихала. Я могу назвать сегодня небольшое как бы затишье во второй половине дня, но это совсем было коротко, и потом залпы возобновились с новой силой. Под удар попали Куйбышевский и Киевский районы, очень много повреждений. Сейчас подсчитывается точное количество. И сейчас слышно, что, в принципе, работа артиллерии продолжается. По факту, чтобы украинская сторона прекратила бить по Донецку, я вот не нашел, потому что сообщения о том, что туда прилетела, туда прилетела, ну, там, например, без жертв, они были целый день».

Украинская сторона использовала перемирие для ремонта линий электропередач. На их восстановление могут потребоваться сутки. Часть подходов к местам обрыва заминирована, и там работают саперы.

Авдеевка — уже четвертый день без света. Теплом город снабжает Коксохимический завод. Предприятие было вынуждено законсервировать два цеха, объем выпуска кокса сократился в три раза, говорится на сайте компании.

В среду утром в Минобороны Украины заявили о продвижении вперед военных в Авдеевке. Некоторые СМИ интерпретировали это как признание, что Киев ведет наступательные действия в Донбассе. Замминистра Игорь Павловский в эфире телеканала «112 Украина» сказал, что украинские военные «метр за метром по мере возможности продвигаются вперед».

Пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко между тем заявил, что в Черном море был обстрелян украинский транспортный самолет. По его словам, инцидент произошел в районе Одесского газового месторождения, где Ан-26 совершал тренировочный полет. Обстрел велся якобы с российских буровых вышек. На аэродроме экипаж обнаружил в фюзеляже трехсантиметровое пулевое отверстие от стрелкового оружия. В штабе Черноморского флота, в свою очередь, сообщили, что украинский самолет совершил два провокационных захода на предельно низкой высоте на российские буровые вышки. Обстрела судна не было. С какой целью украинская сторона устраивает провокации?

Кирилл КоктышКирилл Коктыш доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России «Очевидно, что обострение ситуации в Донбассе — это последний шанс для Порошенко удержаться и легитимировать свою власть, потому что если санкции против России будут отменены, то понятно, что Украина оказывается на глубокой периферии мировой политики и где она никому, кроме самой себя, не нужна. Это для Порошенко будет означать и политический конец, и, возможно, физический конец, потому что вероятность переворота в этом случае будет крайне велика, потому что разрушится одно из оснований легитимности сегодняшнего киевского режима. Поэтому здесь коридор возможностей у Порошенко крайне узок, он будет пытаться спровоцировать обострение с тем, чтобы санкции ни в коем случае не были отменены и Украина таким образом хоть как-то удержалась, если не на первых полосах мировых политических новостей, то хотя бы на вторых-третьих. Другой вопрос, что если его действия будут откровенно неубедительны для мирового сообщества, то встанет вопрос: а что тогда можно сделать? То есть за явной бессмысленностью военные действия могут, конечно, прекратиться. И в этом случае все-таки у всеобщего спокойствия, но большой тревоги Порошенко Украина окажется перед необходимостью решать свои проблемы самостоятельно».

В ДНР, в свою очередь, заявили, что украинский зенитный ракетный комплекс «Бук» сбил беспилотник ОБСЕ. Его обломки упали в районе макеевской горбольницы. Летательный аппарат фиксировал нарушения режима прекращения огня.

Рекомендуем:

  • Фотоистории