16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.83 / ₽ 3005
  • RTS1034.05
2 февраля 2017, 11:39 Право

По делу «Шалтая-Болтая» арестовали еще двух человек

Лента новостей

Константин Тепляков и Александр Филинов останутся в СИЗО до начала апреля

Лефортовский суд Москвы подтвердил арест еще двух фигурантов уголовного дела хакерской группы «Шалтай-Болтай», которая «сливала» в Сеть переписку крупных российских чиновников.

«3 декабря прошлого года суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу Константину Теплякову и Александру Филинову, обвиняемым в неправомерном доступе к компьютерной информации (ч.3 ст. 272 УК РФ)», — сообщила Business FM пресс-секретарь суда Екатерина Краснова. По ее словам, 28 декабря суд продлил срок ареста фигурантам: Теплякова оставили в СИЗО до 3 апреля, а Филинов — до 5 апреля 2017 года.

О первом фигуранте уголовного дела — компьютерном взломщике Владимире Аникееве по прозвищу Льюис — стало известно в январе этого года. Он арестован до 8 марта. Его обвиняют в неправомерном доступе к охраняемой законом компьютерной информации, причинившем крупный ущерб и совершенном организованной группой по предварительному сговору либо лицом с использованием своего служебного положения (ч. 3. ст. 272 УК РФ).

Накануне источник Business FM рассказал, что Аникеев заключил сделку со следствием. По данным газеты «Коммерсантъ», в рамках нее он назвал имена своих соучастников, «сдав» Теплякова и Филинова. ИА «Росбалт» сообщает, что Владимир Аникеев в 1990-е работал журналистом в петербургских СМИ, а затем начал добывать компромат на бизнесменов и чиновников, который продавал им самим или заинтересованным лицам. Его арест был санкционирован после того, как в руках «Шалтая-Болтая» якобы появилась переписка помощника президента РФ Владислава Суркова, украденная из электронного ящика в домене gov.ru (его администрировала Федеральная служба охраны). В то же время «Фонтанка» сообщила, что поводом для ареста предполагаемого организатора хакерской группы «Шалтай-Болтай» Владимира Аникеева стала кража документов Минобороны.

Некоторые СМИ связывают дело компьютерных взломщиков с делом арестованных сотрудников ФСБ, обвиненных в госизмене. Речь идет о начальнике отдела Центра информационной безопасности ведомства Сергее Михайлове, его заместителе Дмитрие Докучаеве, а также главе отдела расследований компьютерных инцидентов «Лаборатории Касперского» Руслане Стоянове. Защитники Аникеева и Докучаева не подтвердили связь двух уголовных дел.

Рекомендуем:

  • Фотоистории