16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 79.07 / ₽ 4853
  • RTS1183.99
23 марта 2017, 12:39 Политика

ExxonMobil «случайно» и «вовремя» потеряла почту Тиллерсона

Лента новостей

Речь идет о переписке за период, когда Соединенные Штаты ввели санкции в отношении российской энергетики. Нынешний госсекретарь США тогда занимал пост главы компании

Рекс Тиллерсон.
Рекс Тиллерсон. Фото: Jonathan Ernst/Reuters

ExxonMobil «случайно» потеряла почту Рекса Тиллерсона за период, когда США ввели санкции против российской энергетики. Компания отказалась предоставлять суду в Нью-Йорке архив писем госсекретаря США и экс-главы компании, сославшись на «изолированную техническую ошибку».

Утверждается, что письма из второго почтового ящика Тиллерсона, которым тот пользовался под псевдонимом Уэйн Трэкер, были удалены из-за неверно настроенного алгоритма архивации. Согласно этим данным, ошибка затронула переписку за период с сентября по декабрь 2014 года — как раз тогда ExxonMobil пришлось в срочном порядке закрывать совместный арктический проект с «Роснефтью» из-за американских санкций. Процесс в отношении ExxonMobil ведется по делу о дезинформировании акционеров, рассказывает обозреватель Wochit News.

«В отношении Рекса Тиллерсона и других топ-менеджеров ExxonMobil уже более полугода ведется расследование по подозрению в сокрытии данных о климатических рисках от акционеров компании. Дело ведет генеральный прокурор штата Нью-Йорк Эрик Шнайдерман. Замгенпрокурора штата на заседании суда назвал заявление представителей компании о частичной утере архива и-мейлов Рекса Тиллерсона «бомбой». Судья постановил, что компания обязана предоставить заверенные объяснения по инциденту от сотрудников ExxonMobil, ответственных за сохранность корпоративной переписки, а также передать все другие запрошенные документы суду до 31 марта».

Ранее в процессе слушаний стало известно, что у Рекса Тиллерсона было два аккаунта корпоративной почты — официальный и секретный, который тот использовал под псевдонимом для обсуждения неких «чувствительных вопросов». О расследовании в отношении американского нефтегазового гиганта в прошлом году объявили прокуратуры около 20 штатов, в том числе Нью-Йорка и Калифорнии. Власти утверждают, что ExxonMobil на протяжении десятилетий утаивала информацию о влиянии деятельности корпорации на экологию.

Рекомендуем:

  • Фотоистории