16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.36 / ₽ 3301
  • RTS1131.08
2 февраля 2017, 19:55 Политика

В Румынии протестуют сотни тысяч человек

Лента новостей

Демонстранты в том числе недовольны решением освободить от уголовной ответственности ряд чиновников, которых осудили за коррупцию

Фото: Inquam Photos/Octav Ganea/Reuters

Обновлено 19:55

В Румынии самые масштабные протесты за последние 28 лет. Накануне по всей стране на улицы вышли 230 тысяч человек. Они выступают против решения правительства освободить от уголовной ответственности чиновников, осужденных за коррупцию с ущербом менее 47 тысяч долларов. Также власти планируют провести амнистию осужденных, которые приговорены к срокам менее пяти лет. По их мнению, эта мера поможет справиться с переполненностью тюрем.

На фоне протестов министр торговли и предпринимательства Румынии Флорин Жиану объявил об уходе. По его словам, правительство предало своих сторонников. Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер полагает, что митинги против законов нынешней власти были ожидаемыми:

Владимир БрутерВладимир Брутер эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований «Те люди, которые выходят на акции протеста, не голосовали за социал-демократов и, естественно, они с самого начала были настроены против всех тех решений, которые социал-демократы примут. Безусловно, и президент, и его команда недовольны результатами выборов, недовольны новым кабинетом, и с самого начала как бы находятся в оппозиции по отношению к Сорину Гриндяну и его правительству. Таким образом отставка министра торговли Жиану в данном случае говорит только о том, что акции протеста в определенном смысле увенчались успехом. Социал-демократы чувствуют себя неуверенно и, следовательно, оппозиция и президент, как я думаю, можно сказать, часть оппозиции добились достаточно хорошего для себя результата. Я думаю, что это временное правительство в прямом смысле будет сохраняться».

Сводить все к теме коррупции — это явное упрощение. При этом складывается ощущение, что даже если акция и была стихийной, стихию эту кто-то в нужный момент направил в определенное русло, считает житель Румынии Виктор.

Виктор житель Румынии «На улицах все спокойно. Это единственная площадь перед правительством, где народ собирается. Я живу рядом, хожу спокойно, никого нет. То есть это только локально, ну, скажем, местный Майдан такой. Тюрьмы, народ считает, что освобождаются для тех, кто был у власти перед этим. Еще где-то полгода назад были массовые аресты, коррупция. В основном попадали туда из партии социал-демократов, то есть в народе бытует мнение, что это политическая борьба. Сейчас будут преследовать тех, кто был у власти перед этим, которые вели борьбу как раз вот с этими социал-демократами. Я не могу сказать, насколько это соответствует истине, но рядовые румынские граждане, они считают именно так. Но это вообще не очень обычно, потому что румыны, их раскачать достаточно сложно. Выходили и раньше, но так, чтоб потасовки с жандармами, такого давно не было, ну, вот было видно на телевизионных репортажах, там были люди в масках, которые, наверное, готовились к этому».

Как пишет BBC, среди амнистированных может оказаться председатель Социал-демократической партии Румынии Ливиу Драгня, осужденный за подтасовку голосов на выборах, а также медиамагнат Дан Войкулеску, получивший десять лет за отмывание денег.

Шесть стран — в том числе Германия, Франция и США — выпустили заявление, в котором предупредили власти Румынии: международная репутация страны и ее отношения с ЕС и НАТО поставлены под угрозу.

Рекомендуем:

  • Фотоистории