16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.64 / ₽ 3109
  • RTS1033.95
3 февраля 2017, 12:35 Политика

Саммит на Мальте: Европа на пороге перемен?

Лента новостей

Сообщается, что основным вопросом в повестке дня неформальной встречи 27 лидеров европейских государств, которая пройдет 3 февраля, станет проблема иммигрантов

Флаг Европейского союза у Дворца гроссмейстеров Мальтийского ордена в Валлетте, где проходит саммит ЕС.
Флаг Европейского союза у Дворца гроссмейстеров Мальтийского ордена в Валлетте, где проходит саммит ЕС. Фото: Yves Herman/Reuters

На Мальте 3 февраля пройдет неформальный саммит глав 27 государств ЕС. В сентябре такой же форум проходил в Братиславе. В том, что саммит носит название неформального, ничего экстраординарного нет — в истории ЕС их было достаточно много. Как правило, такой статус нужен, когда речь идет об обсуждении предварительных вопросов и не предполагается, что будет приняты конкретные решения, зафиксированные на бумаге. То, что в последние месяцы проходит столько неформальных европейских встреч в верхах (следующая пройдет в марте в Риме), связано с изрядной неопределенностью общеевропейской политики, возникшей после «Брекзита». Кстати, британского премьера Терезу Мэй в Валлетту приглашали, но она отказалась туда ехать. В воздухе витают перемены, но никто не понимает, какую форму они примут, рассказывает доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули.

Александр Тэвдой-БурмулиАлександр Тэвдой-Бурмули доцент Кафедры европейской интеграции МГИМО «В Братиславе шла речь о попытке консолидации внешнеполитической оборонной идентичности ЕС, и в соответствии с этим они хотели бы каким-то образом активизировать этот процесс. Но пока все-таки говорить об этом еще рано. Консолидация в этой области у ЕС идет довольно сложно, хотя процесс несколько усилился и стал более востребованным в связи с тем, что произошло в Штатах, в связи с выходом Великобритании. Есть Великобритания внутри или нет — это меняет повестку дня ЕС в плане оборонной идентичности».

Мальта часто воспринимается как несколько загадочный остров, расположенный посреди Средиземного моря, который когда-то находился во владении таинственных иоаннитов-госпитальеров и где в 1989 году прошлого века Михаил Горбачев и Джордж Буш официально завершили «холодную войну». Однако сейчас выбор места, похоже, куда более прозаичен. Сообщают, что основным в повестке саммита станет вопрос миграции. Действительно, поток беженцев в Европу из Турции через Грецию сократился на 98%, однако растет число тех, кто пользуется маршрутом через Ливию и Мальту, говорит заведующий сектором Европейского союза ИМЭМО РАН Юрий Квашнин.

Юрий КвашнинЮрий Квашнин заведующий сектором исследований Европейского союза, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН «Мальта является одной из стран, которые в наибольшей степени пострадали от миграционного кризиса, потому что основной поток, который идет в ЕС, направляется в Италию, на Мальту и дальше уже на север, в более благополучные страны ЕС. Скорее всего, речь должна будет идти не столько даже об изменении политики по приему и адаптации беженцев, сколько об изменении средиземноморской политики ЕС и отношениях европейских стран со странами Северной Африки, Ближнего Востока, откуда как раз идет основной поток беженцев».

Как заявил осенью прошлого года после саммита в Братиславе французский президент Франсуа Олланд, уже в марте члены ЕС смогут «представить выводы и показать, что уже есть некоторые конкретные меры» в соответствии с намеченным планом действий. Однако реальность превосходит пожелания и заявления политиков. Когда Олланд делал свои заявления, почти все были уверены, что скоро он будет бороться за второй президентский мандат, а его соперником будет Николя Саркози.

Рекомендуем:

  • Фотоистории