16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
30 октября 2009, 09:42

Русские буквы в адресах сайтов можно будет использовать уже с 2010 года

Лента новостей

Русские буквы в адресах сайтов можно будет использовать уже с 2010 года! Об этом, по данным, The Wall Street Journal, сегодня должна объявить компания Ай-Си-Эй-Эн-Эн - главный куратор доменных имен в Интернете. Прорыв с точки зрения технологий - большой,

Русские буквы в адресах сайтов можно будет использовать уже с 2010 года! Об этом, по данным, The Wall Street Journal, сегодня должна объявить компания Ай-Си-Эй-Эн-Эн - главный куратор доменных имен в Интернете. Прорыв с точки зрения технологий - большой, признают эксперты. Однако новых пользователей во всемирную паутину инициатива привлечет немного.
Тему продолжит Алексей Киселев.


Переход на доменные имена без использования латиницы - по признанию специалистов - станет самым крупным нововведением за всю историю всемирной паутины - последние 40 лет! Уже в ближайшие месяцы Интернет пополнится как минимум 16 новыми алфавитами. Среди них традиционные и упрощенные китайские иероглифы, корейское фонетическое письмо, иврит и конечно кириллица. В перспективе - добавление десятков других языков.
Россия также получит национальный домен верхнего уровня - рф, который станет альтернативой традиционному - ru.
Прием заявок на новые домены начнется уже в ноябре, и будет разделен на несколько этапов, рассказала БФМ начальник отдела маркетинга координационного центра "Домен РУ" Мария Мокина:


"Предусмотрен период приоритетной регистрации - это с 25 ноября, по апрель 2010 года. В этот период заявки смогут подавать владельцы зарегистрированных товарных знаков и, в том числе, в этот период будут резервироваться доменные имена для государственных органов. С апреля, по июнь месяц будет период в течение которого любой желающий сможет зарегистрировать свой домен, но там будут некие финансовые ограничения - стоимость будет повышенная. С июня 2010 года планируется, что начнётся период открытой регистрации, когда и цена будет снижена, примерно так же будет стоить как в зоне ру и, соответственно, любой желающий сможет подать заявку уже примерно по тем же правилам, которые сейчас есть в зоне ру".



Новый способ адресации должен стать удобным для людей, привыкших говорить, писать и читать на родном языке. Почти год назад идею национального домена одобрил Дмитрий Медведев, который сказал, что рассматривает задачу его получения как политическую! Сейчас, по оптимистичным прогнозам, в российском .рф за первый год ожидается до 1 млн. новых регистраций.
Однако популярнее домена точка ру, новая зона не станет, уверен ведущий сервисный инженер Группа компаний NBZ Компьютерз Павел Бальшаков:

"Таким же популярным как tocka.ru он, по крайней мере, в ближайшее время, не станет. Популярность его будет обусловлена, в основном, российскими пользователями, ну или, по крайней мере, близкими к нам по языку. Если взять процент пользователей Интернета русскоязычного и похожих языков в мире, то их, мягко говоря, немного. Мне кажется, что особой популярностью он пользоваться не будет".

Проблема русскоязычного набора текста на зарубежных клавиатурах - также легко решается специальными программами. Однако захотят ли пользователи и потенциальные клиенты отдавать предпочтение новой адресации из-за кириллицы - пока не ясно. Тем более что новая зона- в отличии от точка ру - по мнению экспертов, будет практически лишена иностранных посетителей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории