16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.54 / ₽ 3695
  • RTS1132.45
30 октября 2009, 10:57

Дерипаска секретно ездил в США по договоренности с ФБР

Лента новостей

Как утверждает The Wall Sreet Journal, владелец «Русала» Олег Дерипаска, которому запрещен въезд в США, дважды в этом году побывал в Америке по договоренности с ФБР. Представители бизнесмена назвали эту информацию в разговоре с BFM.ru неточной

ФБР добилось для Дерипаски отмены запрета на въезд в США: в августе и в октябре. Фото: РИА Новости
ФБР добилось для Дерипаски отмены запрета на въезд в США: в августе и в октябре. Фото: РИА Новости

Олег Дерипаска в этом году дважды побывал в США, несмотря на то, что въезд в эту страну ему был запрещен из-за подозрений в связях с организованной преступностью. В США он приезжал секретно и встречался с сотрудниками Федерального бюро расследований, утверждает The Wall Sreet Journal.

По данным источников американской газеты, российский алюминиевый магнат встречался с агентами ФБР в августе и в начале октября этого года. Подробности встречи не раскрываются.

Представители бизнесмена, не опровергая по существу эту информацию, тем не менее сообщили BFM.ru, что она не до конца верна. «Статья The Wall Sreet Journal содержит неточности, которые мы не намерены обсуждать публично», — заявил сегодня BFM.ru представитель Олега Дерипаски.

ФБР заинтересовано в контактах с Дерипаской

По данным WSJ, параллельно во время визита в Штаты Олег Дерипаска встречался с руководителями американских инвестбанков Morgan Stanley и Goldman Sachs. Эти встречи были не менее важной частью визита владельца «Русала», учитывая тот факт, что эта компания готовится к IPO. По данным WSJ, которая ссылается на свои информированные источники, Дерипаска также останавливался в Детройте для встречи с руководством General Motors и обсуждения сделки по продаже Opel AG российскому консорциуму, в который также входит принадлежащая ему Группа ГАЗ.

Эти визиты были организованы вне рамок традиционной процедуры. Дело в том, что въезд в США Дерипаске был запрещен в 1998 году из-за подозрений в связях с организованной преступностью. Тем не менее в 2005 году госдепартамент США выдал бизнесмену многократную визу, но уже в 2006 году американские власти ее отозвали.

Проблемы российского олигарха с американской визой являются щекотливой темой для инвесторов, пишет WSJ. Государственный департамент США, который решает вопросы с разрешением на въезд в страну, ранее публично не объяснял, почему Дерипаске запрещен въезд в Штаты; недавние его приезды представители Госдепартамента также не комментируют.

На сей раз сотрудники ФБР, как утверждает газета, предоставили ему разрешение на въезд от Министерства национальной безопасности, что дозволено законодательством США в отдельных случаях. При этом утверждается, что ФБР заинтересовано в контактах с российским олигархом.

WSJ со ссылкой на свой источник, знакомый с подробностями организации визита, пишет, что против въезда олигарха выступило несколько американских ведомств, в том числе и Госдеп. Однако ФБР настояло на своем, указав, что от Дерипаски оно может получить «интересную информацию».

«Они пытались загнать меня в угол»

Представители Госдепартамента США, ФБР, МНБ и посольства США в Москве отказались от комментариев WSJ. Известно, что у российской Генпрокуратуры претензий к нему также нет. Сам Дерипаска неоднократно отрицал предполагаемые связи с преступным миром и указывал на то, что въезд в Штаты запрет ему запрещен из-за клеветы его конкурентов.

В июле этого года он даже обвинил американские власти в попытке шантажа через запрет на въезд. Он заявил, что запрет подорвал доверие к нему со стороны инвесторов после того, как эта информация стала публичной. «Они пытались загнать меня в угол, возможно, рассчитывая на то, что я буду с ними сотрудничать», — объяснил он свою точку зрения в интервью BBC.

В прошлом российские руководители, включая Владимира Путина, поднимали вопрос о визе для Дерипаски с властями США. Сам бизнесмен нанимал американских лоббистов из числа известных политиков в 2003-м и 2005 годах, в том числе бывшего американского сенатора Боба Доула (Bob Dole) в попытке очистить свою репутацию, пишет WSJ.

WSJ добавляет, что на компании, контролируемые Дерипаской, приходится 2% российского ВВП. Сам он имеет тесные связи с Кремлем, благодаря чему получил 4,5 млрд долларов через российские госбанки после того, как в России разразился финансовый кризис. Сумма, выданная на спасение империи Дерипаски, является самой большой из сумм, выданных властями российским компаниям. Кроме того, указывает издание, Олег Дерипаска регулярно сопровождает Владимира Путина в его зарубежных поездках.

Отметим, что уже в этом году у Дерипаски возникли недоразумения с испанскими правоохранительными органами. Из публикаций в испанских СМИ предпринимателю стало известно, что судебные власти этой страны якобы хотят допросить его по делу об отмывании денег в Испании, после чего глава «Русала» в октябре обратился в Генеральную прокуратуру России с просьбой выяснить, в чем его обвиняют представители испанского правосудия.

Рекомендуем:

  • Фотоистории